Насколько опасен полёт на Марс?

Насколько опасен полёт на Марс? | Тайные миры
Главная » 2011 » Июль » 24 » Насколько опасен полёт на Марс?
13:04
Насколько опасен полёт на Марс?
Насколько опасен полёт на Марс?


     Продолжается активное обсуждение следующих шагов, которое могло бы предпринять НАСА, сдав в музеи шаттлы. Напротив Луны галочка уже стоит, так что сам собой напрашивается Марс.


   Несмотря на десятки лет исследований и экспериментов, отправка человека на Красную планету по-прежнему остаётся сложной инженерной и физиологической задачей.

     Радиация

 

 

   Дорога туда и обратно займёт в общей сложности около года; всё это время к организму космонавтов будет подползать космическое излучение. «Текущая оценка такова: фоновое излучение превышает показатели, достаточные для возникновения смертельной формы рака, — говорит Фрэнсис Кусинотта, отвечающий за радиацию в Космическом центре Джонсона НАСА. — И это только рак, а ведь есть ещё проблемы с сердцем и ЦНС».

   Специалист отмечает, что в этих оценках учтено наличие защитного экрана: скорее всего, он будет из полиэтилена. Свинцовые щиты порождают вторичное излучение, а слой воды — лучший способ защиты — должен иметь толщину в несколько метров, что обеспечить невозможно. К тому же свинец и вода чересчур тяжелы.

   Остаётся одно: взять в космонавты людей, которые никогда не курили, никогда не вдыхали чужой дым и имеют врождённую устойчивость к радиации. Быть может, лет через 10–15 наука будет больше знать о соответствующих генах.

     Невесомость

   Отсутствие силы тяжести приводит как минимум к пяти нехорошим вещам: потере костной массы на 1% в месяц, обморокам после выхода из невесомости (у женщин бывают чаще), когнитивным проблемам (в том числе симптомам болезни Альцгеймера), ослаблению сердечно-сосудистой системы, мышечной атрофии.

   Вы помните, как Земля встречает вернувшихся космонавтов? А ведь на Марсе не будет ни врачей, ни больниц. «Если герой, прибыв на Марс, попытается поднять тяжёлый предмет, ему будет гарантировано смещение межпозвоночных дисков», — предупреждает Алан Харгенс, хирург-ортопед из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США).

   Остаётся одно: пересмотреть тот эпизод «Космической одиссеи 2001 года», когда астронавты делают зарядку. Происходит это в особом помещении, которое вращается вокруг своей оси. По мнению г-на Харгенса, достаточно километрового диаметра, чтобы произвести эквивалент земного притяжения на уровне моря. Если центрифуга будет меньше, у покорителей Марса начнётся морская болезнь, отмечает учёный.

   Другое решение — специальные скафандры, в которых поддерживается давление, необходимое для того, чтобы кровь циркулировала правильно.

     Клаустрофобия

   Затолкайте 6–7 человек в тесную кабину и отправьте их туда, где ещё никто не был и откуда можно не вернуться. О результате живописал доклад НАСА 2009 года, сочинённый по итогам обследования полярников и подводников: потеря сна, усталость, перегрузка нервной системы, расстройство биологических часов. Это ведёт к учащению ошибок, неспособности работать в команде, неадекватному руководству и плохой психологической адаптации. Одну из экспедиций станции «Мир» пришлось прекратить досрочно из-за постоянной ругани; НАСА тоже не скрывает существования «дебатов» среди членов экипажа.

   Остаётся одно: предупреждать конфликт задолго до его возникновения. НАСА разрабатывает системы слежения за голосом и лицом для раннего выявления признаков стресса. Можно, конечно, отправить на Марс психолога, но есть подозрение, что он будет раздражать ещё сильнее.

     Питание

   Дорога на Красную планету будет открыта только вегетарианцам: мясо в космосе хранить нельзя. Правильная пища к тому же должна поддерживать экипаж в хорошем настроении и не позволять окислительным процессам в организме делать своё чёрное дело.

   Увы, исследования показали, что радиация наносит вред витаминам, а исчезновение всего одного витамина из рациона способно привести к серьёзным проблемам со здоровьем. В деталях долгосрочное воздействие излучения на продукты остаётся неизвестным, ибо МКС частично защищена магнитосферой Земли.

   В любом случае часть продовольствия экипажу придётся выращивать самостоятельно. На Южном полюсе это уже делают.

     Двигатели и прочая машинерия

   Марс и Земля иногда сближаются примерно на 55 млн км. Многие специалисты уверяют, что ответ на все вопросы — это максимально быстрое путешествие. Бывший астронавт Франклин Чанг-Диас разрабатывает электроядерную ракету на плазменной тяге (Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket, VASIMR). По его словам, она доберётся до Марса за 39 дней. Между прочим, президент Обама упомянул этот проект во время недавнего визита на мыс Канаверал.

   Однако основатель Марсианского общества Роберт Зубрин сильно сомневается в этом плане. Он считает, что у нас уже есть всё для полёта, а подобные «сверхпроекты» удобны только политикам, поскольку позволяют откладывать экспедицию снова и снова. Более того, г-н Зубрин не верит в сам факт существования каких бы то ни было работ по VASIMR.

   Специалист предлагает лететь уже сейчас: просто на Марс надо заранее отправить несколько автоматических аппаратов, которые развернут небольшую базу и принесут с собой топливо для обратного пути. Г-н Зубрин напоминает, что решение лететь на Луну было принято в 1961 году и на воплощение мечты ушло каких-то восемь лет. И это притом, что технические ограничения того времени не сравнить с сегодняшними. «Вопрос не в технологиях, а в наличии желания и воли», — подчёркивает энтузиаст.

 

     Поделитесь с друзьями
 
 
Пришельцы в пустынях и океанских впадинах
Возле Сицилии обнаружено древнее судно
Шоколад против кашля
В Португалии обнаружили самого большого в Европе динозавра
Гробница пивовара найдена в Луксоре
Удивительный дом в селе Кунара
Остров Пасхи
Что скрывает голубая бездна?
Карелия. Загадка каменной книги.
Чудеса света. Колосс Родосский
Лемурия
ТАЙНА БОЛЬШОГО ЗИМБАБВЕ
Просмотров: 948 | | Теги: освоение марса, полет на Марс, космос, марс, красная планета | Рейтинг: 5.0/3