» » «Наводнения века» могут случаться каждые три года

«Наводнения века» могут случаться каждые три года

«Наводнения века» могут случаться каждые три года

     В августе прошлого года ураган «Айрин» пронёсся через Карибский бассейн и восточную часть США, оставив за собой широкую полосу руин. Вздыбленная им вода перекатилась через дамбы, затопив приморские и внутренние территории. Многие говорили о том, что это было самое разрушительное наводнение века.



   Тем не менее исследователи из Массачусетского технологического института и Принстонского университета (оба — США) обнаружили, что с изменением климата такие бури будут обрушиваться на сушу гораздо чаще — каждые 3–20 лет. Ну а наводнения, происходящие сегодня «раз в пять столетий», будут случаться каждые 25–240 лет.

   Так что стройте набережные и плотины повыше, иначе их будет заливать с завидной регулярностью.

   Для имитации настоящей и будущей штормовой угрозы в окрестностях Нью-Йорка исследователи совместили четыре климатические модели с конкретной моделью урагана. В 200-километровом радиусе Бэттери-парка, расположенного на южной оконечности Манхэттена, было разыграно 45 тыс. бурь.

   Изучались два сценария — «нынешние условия» (климатические параметры, характерные для 1981–2000 годов) и «климат будущего» (прогноз Межправительственной группы экспертов по изменению климата на 2081–2100 годы с условием умеренных темпов выброса углекислого газа).

   Сегодня «шторм века» для Нью-Йорка означает наводнение около двух метров. Примерно раз в 500 лет регион накрывает трёхметровая вода. Самое страшное наводнение в Нью-Йорке было зарегистрировано в 1821 году — 3,2 м. Заметим, что причалы Манхэттена имеют лишь полтора метра в высоту.



3845