Неандертальцы в наших генах

Неандертальцы в наших генах | Тайные миры
Главная » 2010 » Май » 30 » Неандертальцы в наших генах
10:51
Неандертальцы в наших генах

Неандертальцы в наших генах

     Многие живущие сегодня люди имели в предках неандертальцев. Это революционное открытие было сделано в результате анализа генома неандертальцев.

    По словам ученых из Института антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия, 1-4% генома жителей Евразии унаследован от неандертальцев. У остальных людей предками были в основном представители небольшой популяции африканцев, которые впоследствии распространились по всему миру.

   Специалисты исследовали ДНК, выделенную из костей неандертальцев, найденных в Хорватии, России, Германии и Испании, и сравнили ее с геномом людей из ЮАР, Кении, Китая, Франции и Папуа — Новой Гвинеи. Как выяснилось, больше всего неандертальских генов (4%) у жителей Франции, а меньше всего (1%) — у обитателей Африки.

   Это означает, что между неандертальцами и предками современного человека, живущего не в Африке, происходило скрещивание. Передача генов произошла, вероятно, 50-80 тыс. лет назад, когда первые люди покинули Африку и, перед расселением по Евразии, встретились с ближневосточными неандертальцами.

   Неандертальцы и предки современных людей вступали в сексуальную связь, несмотря на то, что относились к разным видам. К такому выводу ученые пришли после изучения останков неандертальцев и людей, которые были захоронены вместе. Кроме того, изучение ДНК неандертальцев показало, что они были гораздо ближе к людям; неандертальцы и человек разумный имели 99,5-99,9% общего генома.

   Напомним, что неандертальцы считались тупиковой ветвью развития человечества. Свое имя неандертальцы получили от долины реки Неандер (приток Рейна), где в 1856 году впервые нашли череп представителя этого вида. Неандертальцы обитали в Европе, на Ближнем Востоке, в западной и центральной Азии, и, как недавно выяснилось, даже в Сибири. Они обладали способностью к речи, умели делать превосходные орудия труда, а также использовали шкуры для защиты от холода.

   Большинство исследователей полагает, что в Европе неандертальцы жили еще 30 тыс. лет назад, однако последние открытия указывают, что они могли исчезнуть позднее — около 24 тыс. лет назад. Предположительно, их вытеснили предки человека — кроманьонцы.

   Впрочем, некоторые ученые утверждают, что неандертальцы исчезли с лица Земли, потому что их съели древние люди. На местах стоянок ученые обнаруживали не только окаменелые обглоданные кости животных, но и кости неандертальцев. Анализ показал, что неандертальцы были именно съедены — об этом свидетельствуют следы зубов, характерные царапины и разломы на костях.

     Поделитесь с друзьями
 
 
Удивительный Казанский музей-заповедник
Археологи нашли древнейшие в Китае доспехи
Эль-Ниньо становится непредсказуемым
Золотые артефакты IV в. до н.э. найдены в Казахстане
Полезный чернослив
Создана модель функционирующего мозга человека
Загадка погибшей цивилизации.
Египетский бог солнца Ра
Сенсации доисторического мира .
Законы Хаммурапи
Универсальное поле энергии
Восхождение на костёр
Категория: Новости науки | Просмотров: 1131 | | Теги: неандерталец, наука, археология, исследования, открытия | Рейтинг: 5.0/1