Необычный саркофаг обнаружен в Израиле

Удивительные места планеты Земля
Загадочное
Здоровье
Психология
Культура
Искусство
Общество
В мире
Происшествия
Новости науки

Главная » Новости науки
Необычный саркофаг обнаружен в Израиле

Необычный саркофаг обнаружен в Израиле

     Израильские археологи обнаружили необычный саркофаг и золотое кольцо в виде скарабея в ходе раскопок кургана Тель-Шадуд в Изреэльской долине. Мужчина, скелет которого был найден внутри саркофага, вероятно был хананитом, состоявшим на службе у египетских фараонов. Он занимал высокую должность.

   Раскопки в Тель-Шадуде проводились с декабря прошлого года. Археологи сначала обнаружили нижнюю часть саркофага. Три недели потребовалось исследователям, чтобы расчистить весь саркофаг. Его глиняная крышка распалась на фрагменты, однако лицо на ней осталось нетронутым. Руки умершего изображены скрещенными согласно египетской традиции. Это не единственный подобный саркофаг, найденный в Израиле. Полвека назад похожая находка была сделана в Дейр эль-Балах в Секторе Газа.

   Вместе с саркофагом был обнаружен перстень с печаткой в виде скарабея. Он был выполнен из золота. На нем было выгравировано имя фараона Сети I, который правил Египтом в XIII в. до н.э. Скорее всего умерший был сборщиком податей для фараона. По словам исследователей, планируется провести ДНК анализ для того, чтобы точно определить, является этот человек хананитом или египтянином.

   Раскопки проводились в рамках работ, предварявших прокладку газопровода. Исследование было проведено на участке площадью всего 5х5 м, однако археологам уже удалось обнаружить саркофаг, кольцо и останки четырех людей. Вероятно, раньше это место использовалось в качестве кладбища.

Валерий Качмарик
     Поделитесь с друзьями
Просмотров: 2431 |
Дым ладана воздействует на психику
Рельеф неизвестного римского божества обнаружен в Турции
Возле Сицилии обнаружено древнее судно
Удивительная пещера Деветашка в Болгарии
Бобовые полезны для здоровья
Удивительный Храм Изумрудного Будды в Тайланде
Майя пользовались глиняными шарами для приготовления пищи
Поиском внеземной жизни займутся планетологи и климатологи
Лёд помогает в борьбе с раком
Удивительный Сад Скульптур Bruno’s Art & Sculpture Garden в Австралии