Судьба древних культур Сахары

     Сахара — крупнейшая и самая жаркая пустыня на Земле. Она почти полностью лишена жизни. Однако всего несколько тысяч лет назад там процветали ранние человеческие цивилизации. И только в последнее десятилетие мы узнали, что с ними стало.



   Долгое время основным источником наших сведений были примеры палеолитической наскальной живописи, в которой отражены, кажется, все стороны жизни древних сахарцев. ... Читать дальше »
1401

В Британии найдена голова древнего божества

     Британские археологи из Даремского университета обнаружили в ходе раскопок в графстве Дарем голову из песчаника, которая, как считают исследователи, изображает древнее божество. Возраст находки оценивается в 1,8 тыс. лет. Голова была найдена на территории римского форта Бинчестер в мусорной яме недалеко от бани. Размеры головы составили 20х10 см.



   По мнению археологов, голова могла изображать кельтское божество Антеноцитикуса (Antenociticus), культ которого был распространен среди римских солдат. ... Читать дальше »
1112

Споры о происхождении современного человека приближаются к концу

     За последние полвека представления о человеческой эволюции изменились кардинальным образом. Картина усложнилась, но и ясности стало больше. Со времён первых находок останков ранних людей в Африке и за её пределами антропологи никак не могут понять, что происходило со всеми видами Homo после того, как они встречались с человеком разумным.



   Тридцать лет назад образовались два непримиримых лагеря. Одни считали, что всё просто: люди, выйдя из Африки, сокрушили неандертальцев и расселились по свету (гипотеза об африканском исходе). ... Читать дальше »
1406

Обнаружена одна из древнейших кладок динозавров

     В Португалии обнаружена одна из древнейших кладок динозавров. Найденные яйца, как оказалось, принадлежат торвозавру - гигантскому тероподу, обитавшему в позднеюрскую эпоху 150 млн. лет назад. Торвозавры вырастали в длину до 9 м, однако длина обнаруженных в Португалии эмбрионов составляла всего 15 см.



   Кладка была найдена еще в 2005 году палеонтологом-любителем Артом Валеном. Позднее находку исследовали палеонтологи из Музея да Лоринха (Museu da Lourinhã). ... Читать дальше »
906

4 млрд. лет назад атмосфера Марса была богата кислородом

     Марс имел богатую кислородом атмосферу 4 млрд. лет назад, задолго до того, как 2.5 млрд. лет назад уровень кислорода стал увеличиваться в атмосфере нашей планеты. Такие данные приводят исследователи из Оксфордского университета.



   Ученые выявили, что марсианские метеориты, обнаруженные на Земле, немного отличаются по составу от фрагментов породы на Марсе, которые изучал марсоход Spirit в кратере Гусева. ... Читать дальше »
1644

« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 49 50 »