Новые свойства зеленого чая

Новые свойства зеленого чая

     Экстракт зеленого чая способствует исчезновению или уменьшению раковой опухоли. По словам ученых из Университета Стратклайда в Глазго (University of Strathclyde), данное открытие поможет в разработке нового лекарственного препарата, эффективного в борьбе со смертельным заболеванием.

зеленый чай

   Ученым уже давно известно о противораковых свойствах эпигаллокатехин галлата - типа катехина, который содержится в больших количествах в зеленом чае. Однако шотландским специалистам впервые удалось доказать на деле его способность уменьшать размер опухоли. 

   Ранее предпринятые попытки применения вещества их коллегами были безуспешными, так как оно не могло достигать опухолей при традиционном внутривенном вливании. В отличие от них, сотрудники Университета Стратклайда нашли способ, позволяющий эпигаллокатехин галлату попадать непосредственно в новообразования.

   "Проблема заключается в том, что когда вещество вводится внутривенно, то "путешествует" по всему организму и достигает опухоли в слишком низкой концентрации. С помощью разработанной нами "адресной системы доставки" он попадает в опухоль в высокой концентрации, не повреждая нормальные, здоровые, ткани", - объясняет руководитель исследования доктор Кристин Дафес. 

   Лабораторные тесты показали, что спустя месяц после лечения экстрактом 40% опухолей исчезли, а еще 30% уменьшились в размерах (вещество было испытано на одном из типов рака кожи).

   "Мы получили очень обнадеживающие результаты и надеемся на разработку нового и эффективного метода лечения рака. При использовании "адресной системы доставки" экстракт зеленого чая ежедневно сокращал размеры опухолей, а в некоторых случаях они вовсе исчезали. 

   При попадании в организм традиционным способом экстракт не был бы действенным и не остановил бы рост опухоли. Я предполагала такой эффект, но результаты исследования превзошли все мои ожидания. Проведенное нами исследование может открыть двери для новых методов лечения одного из крупнейших смертельных заболеваний во многих странах", - комментирует К.Дафес.

   Цель авторов работы - проведение клинических испытаний, однако, по их словам, прежде следует оптимизировать систему доставки и терапевтический эффект.

   "Несколько исследований установили, что экстракты зеленого чая влияют на рост раковых клеток, но это еще нужно доказать в ходе испытаний на людях. Еще слишком рано говорить о том, что чашка зеленого чая помогает в борьбе с раком, но мы точно знаем, что сбалансированная диета помогает сократить риск развития заболевания", - комментирует доктор Джули Шарп из Британского благотворительного фонда исследований рака (Cancer Research UK).

   Ранее эксперты установили, что эпигаллокатехин галлат может снизить риск развития диабета 1-го типа, замедляет набор лишнего веса, продлевает молодость и укрепляет иммунитет.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Категория: 1420