» »

Новый вид жизни обнаружен в океанической коре

Новый вид жизни обнаружен в океанической коре

     Океаническая кора – одна из разновидностей земной коры, покрывающая дно океана. Образована она после столкновения тектонических плит, в результате которых раскаленная лава соединяется с водой и происходит процесс застывания. Этой корой покрыто около 60% от всей поверхности Земли, и в этой коре проживают необычные микроорганизмы.



   Изучением океанической коры в проливе Хуан-де-Фука в 2004 году занялся Марк Левер. На дне пролива группой ученых был пробурен 300-метровый слой коры, для получения образцов базальта, который образовался 3,5 миллиона лет назад. В этих образцах и были обнаружены микроорганизмы, которыми перерабатываются соединения из серы и производится метан.

   Как считают исследователи, в местах, где света и кислорода почти нет, для жизни некоторые организмы пользуются хемосинтезом. Процесс напоминает фотосинтез, которым пользуются растения. Только при хемосинтезе, вместо света и углерода, используется углекислый газ и водород.

   Чтобы удостовериться в том, что взятые образцы не являются органическими останками давно умерших форм жизни, учеными были созданы специальные условия в лаборатории. Базальт, который доставили с океанского дна, был стерилизован, с него убрали верхний слой и поместили в воду температурой 65 градусов. Состав воды максимально приближен к той, в которой живут бактерии.

   Опыт длился в течении семи лет, после чего, были взяты анализы, которые показали, что в воде содержатся метан, а изотоп углерода-13 присутствует со сниженной нормой, а это приводит к выводам, что в данной жидкости имеются микроорганизмы, которые производят метан.

   Марк Левер, говорит, что он находился в сомнении, что удастся получить стерильные образцы. Но итогом стало доказательство существования жизни в таких условиях, а также открытие новейшего вида жизни.

   Об открытых микроорганизмах исследователи пока мало что могут сказать. Их количество и развитие предстоит еще открывать. Если этих организмов в кубометре воды столько же сколько микробов, то можно будет говорить об открытии новой экосистемы.

   В последние десятилетия ученые активно изучают организмы, называемые экстремофилами, то есть те организмы, среда обитания которых существенно отличается от наземной. К примеру, в 2011 году в шахтах по добыче золота были найдены до этого неизвестные многоклеточные черви, которые получили название Мефистофель. А 3 годами ранее во льдах Гренландии обнаружили бактерии, которым около 120 тысяч лет.

   Подобные исследования важны как для биологов, так и для ученых изучающих космос. Ведь и там ученые ищут жизнь в местах, где кажется, что ничего жить не может, а жизнь вне Земли может сильно отличаться от привычных нам форм.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Новости науки | Просмотров: 1445 | | Теги: новый вид жизни, океаническая кора, Исследования