Обнаружена «подруга Эци»

Обнаружена «подруга Эци»

     Итальянские рабочие, возводившие пристройку к детскому саду, откопали хорошо сохранившийся скелет женщины, которая может оказаться современницей Эци — знаменитой мумии мужчины, найденной 20 лет назад в Южном Тироле в результате отступления ледника.



   В Италии её уже прозвали подругой Эци, а учёные предпочитают более изящное наименование — госпожа Интрод, по названию крошечной альпийской деревни в области Валле-д’Аоста, которая была известна только тем, что в этих краях любят отдыхать римские папы.

   По мнению археологов и антропологов, женщина пролежала на правом боку лицом к западу около пяти тысяч лет. Датировка основана на положении скелета и стратиграфии. Вещей в могиле не обнаружено. Впрочем, область раскопок расширяется.

   Останки уже находятся в лаборатории.

   Находка представляет особый интерес как раз в связи с Эци. Мумия, конечно же, способна дать больше информации, но и то, о чём может рассказать скелет, очень интересно сравнить: максимальная разница во времени жизни двух людей, скорее всего, составляет всего несколько сотен лет. С другой стороны, подсказывают специалисты, женщина жила южнее, что могло отразиться, скажем, на разнице в рационе... Подготовлено по материалам Discovery News.



1280