» » Обнаружена землеподобная экзопланета

Обнаружена землеподобная экзопланета

Обнаружена землеподобная экзопланета

     Американский космический телескоп «Кеплер» приметил планету с радиусом 1,6 земного системе солнцеподобной звезды Кеплер-21 (HD 179070).



   Напомним, обсерватория наблюдает за сотней тысяч светил. Её цель — обнаружение планет, находящихся в обитаемой зоне, то есть на таком расстоянии от звезды, которое не препятствует существованию на поверхности объекта жидкой воды, главного ингредиента известных нам форм жизни.

   Планета Кеплер-21b отстоит от своего светила примерно на 6 млн км, то есть она в десять раз ближе к звезде, чем Меркурий — к Солнцу. По оценкам, температура её поверхности составляет около 1 900 К. Значительная её часть должна существовать в расплавленном виде. Год там длится всего 2,8 суток. Масса Кеплер-21b превышает нашу в 5–10 раз.

   Расстояние до системы — всего 352 световых года.

   Звезда Кеплер-21 — одна из самых ярких в поле зрения телескопа (она чуть больше Солнца и почти вдвое моложе). К тому же планета движется слишком быстро. Из-за этого для проверки открытия потребовалась помощь 65 астрономов и нескольких наземных телескопов. Руководил работой Стив Хауэлл из Исследовательского центра НАСА им. Эймса.

   Несмотря на то что на Кеплере-21b почти наверняка нет никакой жизни, открытие считается выдающимся. Дело в том, что яркость многих звёзд периодически меняется, и это явление трудно отличить от прохождения планеты. В данном случае на сбор необходимой информации ушло 15 месяцев.

   Количество экзопланет уже перевалило за 700. Одобрения ожидают ещё 1 200 кандидатов, обнаруженных «Кеплером».



886