» » Обнаружены жертвы доинкского обряда

Обнаружены жертвы доинкского обряда

Обнаружены жертвы доинкского обряда

     Перуанские археологи обнаружили останки 12 детей и 20 лам, принесённых в жертву около 800 лет назад представителями доинкской цивилизации Чиму (1200–1400 годы).


   Тела были найдены в хорошем состоянии во время раскопок в северной части побережья в местности Уанчакито, что примерно в 500 км от Лимы, и в окрестностях древнего города Чан-Чан, который служил государственным и религиозным центром Чиму.

   По мнению экспертов, дети и животные были убиты в ходе религиозной церемонии, которая очень сильно напоминала инкский обряд капакоча, осуществлявшийся перед смертью и рождением императора инков. Археологи подозревают, что в данном случае индейцы могли также пытаться утихомирить силы природы, ибо останки были найдены в глине, а это означает, что обряд совершался в сезон дождей. Чиму благодарили море за дождь и в то же время просили его не лить слишком сильно.

   Руководитель раскопок Габриэль Прието отмечает также, что едва ли на этом месте могло располагаться кладбище: тела связаны, а вокруг нет никаких других захоронений. К тому же трупы животных укладывались строго определённым образом по отношению к телам людей, словно это была часть магического ритуала. Подготовлено по материалам Рейтер.




881 5.0/1