» » Омоложение нервных клеток

Омоложение нервных клеток

Омоложение нервных клеток

     Британские ученые раскрыли механизм, который заставляет один из типов нервных клеток человека - так называемые леммоциты, или шванновские клетки - "впадать в детство". Это открытие может помочь в лечении многих неврологических болезней.



   Функция шванновских клеток заключается в том, что они покрывают выросты нейронов (аксоны) периферической нервной системы миелиновой оболочкой. В некоторых случаях биологические часы этих клеток могут начать "обратный ход" - они теряют специализацию и уже не могут производить миелин.

   Ученые знали, что белок Krox-20 заставляет незрелую шванновскую клетку специализироваться и начать производить миелин, но они не могли объяснить, что заставляет ее "впадать в детство". Согласно одной из версий, этот процесс запускает белок c-Jun.

   Паркинсон и его коллеги вывели культуру нейронов со шванновскими клетками, в которых они могли активировать ген белка c-Jun. "Включенный" ген сдерживал процесс миелирования, что означает, что c-Jun останавливает рост молодых шванновских клеток.

   Кроме того, этот белок "возвращает в детство" зрелые шванновские клетки. Вместе с тем, ученые обнаружили, что клетки остаются специализированными в отсутствие c-Jun.


Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Здоровье 3197