Пальмы в Антарктиде

Пальмы в Антарктиде

     Берега антарктического континента около 52 миллионов лет назад были покрыты субтропическими лесами, а температура даже во время полярной ночи не опускалась ниже 10 градусов тепла.

Пальмы в Антарктиде

   Самый теплый климатический период на Земле за последние 65 миллионов лет назад пришелся на начало эпохи эоцена, на время от 55 до 48 миллионов лет назад. В то время концентрация углекислого газа в атмосфере превышала современную более чем в два раза (более 1000 частей на миллион по объему, современный уровень - около 390). Однако до сих пор у ученых было мало данных о климатических условиях в полярных регионах в этот период.

   Группа ученых из университета имени Гете и Центра изучения климата и биоразнообразия во Франкфурте совместно с участниками проекта по бурению дна океана Integrated Ocean Drilling Program Expedition исследовала донные отложения у берегов антарктической Земли Уилкса, собранные с помощью бурового научного судна JOIDES Resolution. Авторы статьи изучали споры и пыльцу древних растений, оказавшихся в этих отложениях, а также геохимический состав отложений.

   "Мы обнаружили, что климат на низинных участках побережья Земли Уилкса (находившегося тогда на 70-м градусе южной широты) обеспечивал существование и рост очень разнообразных по видовому составу, почти тропических лесов, где росли, в частности, пальмы и растения семейства мальвовых (к которым относятся, в частности, баобабы)", - говорится в статье.

   Кроме того, авторы делают вывод, что в раннем эоцене зимы на этой территории были очень мягкими. Несмотря на полярную ночь, температура не опускалась ниже 10 градусов тепла.

   Вместе с тем, во внутренних районах континента зимы климат был значительно холоднее, однако и там условия обеспечивали существование лесов умеренного пояса, где росли, например, араукарии, распространенные сейчас в Новой Зеландии.

   Новые данные свидетельствуют, что климатические различия между экваториальными и полярными регионами Земли во время парниковой эпохи около 52 миллионов лет назад были существенно меньше, чем считалось ранее.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Категория: 1770