» » Пекинский человек едва ли умел разговаривать

Пекинский человек едва ли умел разговаривать

Пекинский человек едва ли умел разговаривать

     Известно, что почти все ископаемые эндокасты австралопитека, человека умелого, человека прямоходящего, неандертальца и человека разумного свидетельствуют о выраженной церебральной асимметрии. О точных размерах полушарий, однако, можно было судить весьма приблизительно.


   У Сюцзе и Пань Лэй из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (КНР) благодаря трёхмерному лазерному сканированию впервые показали, что у синантропа (пекинского человека), жившего 400–800 тыс. лет назад, относительные размеры левого и правого полушарий варьировались сильнее, чем у современного человека, и что габариты полушарий его мозга совпадали, тогда как у нас с вами левое полушарие заметно больше правого.

   В Чжоукоудяне, пригороде Пекина, с 1927 года было обнаружено шесть почти полных черепов. По сравнению с современным человеком наш далёкий предок имел мозг поменьше и пониже, плоские передние и теменные доли, сплющенные сильвиевы области, выраженную заднюю проекцию затылочных долей и сравнительно простую сеть сосудов мозговой оболочки.

   Абсолютный объём и площадь поверхности полушарий не обладали заметной асимметрией, но объём относительно площади поверхности сильно различался от особи к особи. Учёные связывают это с самым началом латерализации функций головного мозга.

   Из проведённого анализа специалисты делают вывод о том, что пекинский человек не владел членораздельной речью. Возникшие много позже язык и сознание привели к той асимметрии полушарий, которую мы имеем сегодня.

   Результаты исследования опубликованы в журнале Chinese Science Bulletin. Подготовлено по материалам PhysOrg.



657 5.0/1