Планета Gliese 581g может быть обитаема

Планета Gliese 581g может быть обитаема

     Астроном из Австралии заметил в районе экзопланеты Gliese 581g некие вспышки.

   Австралийский ученый Рагбир Бхатал утверждает, что вспышки, замеченные им в районе недавно открытой планеты Gliese 581g, весьма напоминают действие лазера. Это позволило ему сделать вывод, что Gliese 581g может быть обитаема.

   Свои наблюдения Бхатал сделал в рамках работы в международном проекте SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), главной задачей которого является как раз поиск внеземного разума.

   Однако, коллеги астронома его оптимизма не разделяют.

   «Я знаю этого ученого, и после того, как он впервые объявил об увиденном, я попросил у него поделиться деталями произошедшего, однако он отказался их мне прислать. Мне это кажется очень подозрительным», - заявил астроном Фрэнк Дрейк, один из основателей проекта SETI и автор уравнения Дрейка. Это формула, позволяющая рассчитать количество внеземных цивилизаций, с которым у людей есть шансы вступить в контакт.

   Gliese 581g была открыта Стивеном Вогтом из университета Калифорнии и Полом Батлером из вашингтонского Института Карнеги 29 сентября этого года. Эта планета находится в системе красного карлика Gliese 581 на около 20,5 световых лет от Земли.

   Радиус Gliese 581g примерно в полтора раза превышает земной. Она тяжелее Земли приблизительно в 3-4 раза.

   Ученые, открывшие планету, полагают, что температура воздуха на ее поверхности должна колебаться от -34 °С до +71 °С. На ней вполне может иметься вода в жидком состоянии, что необходимо для возникновения жизни. Стивен Вогт назвал планету «Мир Зармины» в честь своей жены.



604 5.0/1