» » Почему птицы летают

Почему птицы летают

Почему птицы летают

     Вопрос, что заставило птиц избрать такой необычный способ передвижения - по воздуху, - давно волнует биологов, вызывая серьезные споры. Американские исследователи Денвер Фоулер и Элизабет Фридман предложили свою теорию.



    Они полагают, что летать пернатым приходилось, чтобы удержать добычу в когтях. Такой вывод они сделали, изучая окаменелые останки дальних родственников современных птиц.

   Наверняка все помнят жуткого велоцираптора из фантастического фильма Спилберга "Парк Юрского периода". Отличительной чертой динозавра являлась невероятная скорость, с которой он атаковал жертву, а также смертельный коготь, пронзавший тело добычи. На самом деле в фильме был показан скорее дейноних, близкий родственник велоцираптора, у которого как раз был увеличенный коготь на втором пальце ноги. Оба доисторических существа являются предками современных птиц.

   Исследователи заметили, интересное структурное сходство между лапами дейнониха и хищных птиц - например, орлов и ястребов. У нынешних пернатых хищников второй палец тоже значительно больше по размеру, чем остальные. Благодаря такому строению они могут удерживать свою жертву в лапах. Ученые полагают, что дейноних использовал свой непропорционально большой коготь с той же целью.

   "Мы не обнаружили у динозавра никаких специальных средств, при помощи которых он мог бы убить свою добычу. Вероятно, он съедал ее живьем, держа в своих цепких лапах. Точно так же делают и ястребы или орлы", - объяснил Фоулер.

   Но возникает вопрос: на чем стоял дейноних, пока поедал то, что добыл? Согласно предложенной теории, на помощь динозавру пришли передние лапы, покрытые перьями. Летать он не мог, поскольку силы своеобразных крыльев не хватало, чтобы поднять тело над землей, он использовал их, чтобы удержать равновесие. Поскольку жертва не погибала сразу, а предпринимала попытки вырваться, дейнониху приходилось прикладывать усилия, чтобы не упасть, держа добычу в задних лапах.

   "Если посмотреть, как охотятся современные хищные птицы, то можно заметить, что жертву они поедают, зависнув над ней, используя крылья, чтобы стабилизировать положение тела", - провел параллели с миром пернатых нашего времени американский биолог. Он отметил, что из этого хлопанья и зародился полет.

   В дальнейшем этот навык развился у археоптерикса, который больше походил на известных нам птиц. У него же наметилось изменение формы лап, они приспосабливались для того, чтобы пернатый мог сидеть на дереве, цепляясь за ветви, как за жердь.



Категория: 4932