» » Потепление океана растопит ледники быстрее, чем считалось

Потепление океана растопит ледники быстрее, чем считалось

Потепление океана растопит ледники быстрее, чем считалось

     Ледовые щиты в более тёплых водах тают быстрее, чем предполагалось. Новое исследование свидетельствует, что нагревающийся океан быстрее уничтожит ледники, чем тёплый воздух в одиночку, и это взаимодействие должно быть учтено в моделях изменения климата.


   «Потепление океана намного важнее атмосферного, так как вода обладает большей теплоёмкостью, чем воздух, — отмечает соавтор исследования Цзяньцзюнь Инь из Университета штата Аризона (США). — Если оставить кубик льда в тёплой комнате, он растает в течение нескольких часов. Но если вы положите его в стакан тёплой воды, он исчезнет в считанные минуты».

   Изучив 19 климатических моделей, исследователи обратили внимание на то, что потепление глубин океана способно ускорить таяние ледникового покрова в течение нынешнего столетия, в результате чего уровень моря вырастет более чем на метр.

   С учётом среднего увеличения выбросов парниковых газов к 2100 году океан на глубине от 200 до 500 м нагреется в среднем на 1 ˚C. Показатели разных регионов будут существенно различаться. Так, температура глубин у побережья Гренландии вырастет на 2 ˚C, а в Антарктике — на 0,5 ˚C.

   «Раньше никто не замечал того, что глубины океанов, окружающих Гренландию и Антарктиду, теплеют очень по-разному», — подчёркивает г-н Инь. Расхождение вызвано течениями: Гольфстрим несёт тёплые воды в сторону Гренландии, в то время как антарктическое циркумполярное течение не позволяет более тёплой воде достигать берегов Антарктиды.

   По другим оценкам, к 2100 году уровень моря повысится где-то на 0,56–2 м. Недавно Эрик Риньо из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) и его коллеги пришли к выводу, что к 2050 году этот показатель вырастет на 32 см.

   Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience. Подготовлено по материалам LiveScience.



827