Сегодня 25.06.2018, Понедельник
» » » Привычки нам помогают бороться со стрессом

Привычки нам помогают бороться со стрессом

Привычки нам помогают бороться со стрессом

     Психологи полагают, что привычки не отвлекают нас от решения сложных задач, а, наоборот, помогают мозгу справиться со стрессом, который неизбежен в непростых ситуациях. Когда мы решаем какую-то задачу (учим иностранный, сдаём экзамен, признаёмся в любви, «меняем жизнь»), то пытаемся настроить собственную мотивацию, пытаемся повысить самоконтроль. При этом мы часто стараемся бороться с привычками, так как полагаем, что такие рутинные, привычные действия лишают нас сил и возможностей сделать что-то новое.



   Однако, полагают психологи из Университета Южной Калифорнии (США), привычные, автоматические ритуалы в действительности помогают нам в достижении наших «великих целей».

   В течение семестра учёные наблюдали за студентами и обнаружили, что во время сессии, когда человек испытывает сильный стресс, недосыпает и устаёт, ко многим возвращались их старые привычки, которые были забыты или не очень заметно проявлялись в спокойное учебное время.

   Например, те, кто время от времени по утрам «баловались пончиками» (или иными мучными изделиями, которые не рекомендуется есть на завтрак), в сессию начинали потреблять этот «мусор» со страшной силой. Но точно так же вели себя и те, кто привык завтракать здоровой пищей. Их привычка завтракать становилась особенно выраженной: в экзаменационную пору они почти не выходили из дома, не поев, хотя в обычное время легко могли пропустить завтрак в течение пары дней.

   То же самое происходило и с другой привычкой, которую выбрали психологи: с привычкой некоторых читать редакционные статьи в газетах. Во время экзаменов эта «страсть» обострялась: даже если у человека решительно не было времени, он всё равно аккуратно прочитывал материал. И так далее: ходившие в спортзал время от времени, начинали посещать его с невиданной аккуратностью, несмотря на стрессовый сессионный сезон. А ведь, казалось бы, нехватка времени и стресс должны были заставить людей отказаться от привычек, которые, на первый взгляд, никак не помогают учёбе...

   Психологи считают, что привычка способствует мозговой организации в трудное время. Ведь это действие, которое не требует никаких особенных усилий, и мозг воспроизводит его в качестве отдыха, как нечто знакомое в океане новых стрессовых условий. Более того, исследователи полагают, что привычки нужны как раз тем, кто не имеет достаточно силы воли, чтобы перекроить своё поведение под сложную задачу. То есть привычка — это вспомогательный механизм, который не отвлекает нервные ресурсы от задачи, а, напротив, помогает её решить.

   Другое дело, что далеко не все привычки безвредны, и в этом случае лучше бы «заменить» страсть к табаку или к тем же пончикам на что-то более безопасное, вроде чтения свежей прессы.

   Впрочем, в данном случае учёные построили свои выводы на том наблюдении, что привычки в условиях стресса усиливаются. Чтобы их выводы подтвердились полностью, хорошо бы поставить эксперимент, где слабовольных людей ставят перед трудной (стрессогенерирующей) задачей и лишают возможности следовать привычкам. Если предположение о вспомогательной роли привычек верно, то человек, оказавшийся в такой ситуации, не сможет решить задачу и получит в итоге повышенный уровень стресса.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Психология | Просмотров: 1321 |