» » Производство каменных лезвий началось намного раньше

Производство каменных лезвий началось намного раньше

Производство каменных лезвий началось намного раньше

     Принято считать, что производство «продвинутых» лезвий появилось в верхнем палеолите около 30–40 тыс. лет. Однако исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль) обнаружили свидетельства в пользу того, что этой технологией обладали уже представители Амудской индустрии конца нижнего палеолита (200–400 тыс. лет назад) в рамках Ашёльско-ябрудского культурного комплекса, охватывавшего Израиль, Ливан, Сирию и Иорданию.



   Ави Гофер, Ран Баркай и Рон Шимельмиц нашли в пещере Кесем (Израиль) большое число длинных и тонких режущих инструментов. Учёные полагают, что это продукция хорошо организованной «производственной линии». Всё — от выбора сырья до метода производства — указывает на наличие сложного мышления.

   Отдельные лезвия, относящиеся к более ранним эпохам, попадались археологам в Африке, но в пещере Кесем, по словам первооткрывателей, было налажено подлинно массовое производство. К тому же местные изделия изготавливались по более изощрённой методике.

   Процесс начинался с тщательного отбора сырья. Гоминины собирали не только то, что находилось на поверхности, но и добывали нужные образцы из-под земли. Они искали конкретные куски кремня, которые лучше всего подходили бы к данной технологии. При наличии достаточного количества исходного материала лезвия можно было изготавливать потоковым методом. Инструмент создавался несколькими мощными контролируемыми ударами, которые учитывали механику того, как ломается камень. Большинство лезвий имеют один острый край и один тупой, чтобы орудие можно было удобно взять в руку.

   Инструменты изготавливались с удивительно небольшим количеством отходов, что свидетельствует об отработанности метода. Пожалуй, это первый случай в истории, когда технология производства была стандартизована. Такой подход позволял производить орудия из сырья, добываемого с известными трудозатратами, с относительной лёгкостью. К тому же они довольно долго служили.

   Стоит отметить, что обитатели пещеры Кесем были одним из самых передовых народов своего времени. Например, обнаружены доказательства повседневного использования огня. Пространство пещеры было разделено на функциональные зоны: загнанную добычу складировали в одном месте, шкуры обрабатывали в другом, готовили пищу — в третьем.


1197 5.0/2