» » Пропавшая картина Рубенса

Пропавшая картина Рубенса

Пропавшая картина Рубенса

     В Греции обнаружена картина фламандского художника Питера Пауля Рубенса (Peter Paul Rubens), украденная из музея в Бельгии больше 10 лет тому назад, сообщает BBC News.



   Полиция сообщила, что картина датирована 1618 годом, но отказалась сообщить ее название и другие подробности. Сообщается, что в связи с находкой арестовано два человека, оба — граждане Греции.  Эксперты из министерства культуры Греции подтвердили подлинность картины.

   Источник в полиции сообщил агентству AFP, что на картине изображена охота на кабана. Также стало известно, что арестованы мужчина и женщина, у которых хранилась картина, но полиция не считает, что это они совершили кражу.

   Агентству Reuters удалось установить, что 10 лет тому назад из музея изобразительных искусств (Museum of Fine Arts ) в г. Генте, Бельгия, была похищена картина Рубенса под названием  «Каледонская охота на кабана» (The Caledonian Boar Hunt). Одновременно с этой картиной была предпринята попытка украсть знаменитую картину Рубенса «Бичевание Христа» (Flagellation of Christ), но воры обронили ее при побеге.

   Произведения искусства являются идеальным объектом для грабежа: музеи охраняются хуже банков, а ценностей там гораздо больше. Единственный недостаток похищенного товара — его уникальность и известность, что затрудняет сбыт похищенного. Поэтому 90% музейных краж охватывает не самые дорогие и известные произведения искусства.

   Так полиция г. Вальдсхута, Германия, нашла десятки украденных картин европейских художников, общая стоимость которых оценивается в €1,6 млн. В этом правоохранителям помогли сами преступники: супружеская пара созналась в том, что за несколько месяцев похитила у 81-летнего коллекционера 93 картины и эскиза, написанных Пабло Пикассо (Pablo Picasso), Василием Кандинским (Wassily Kandinsky), Отто Диксом (Otto Dix), Максом Бекманном (Max Beckmann) и другими.



975