» Психология - стр. 1
1 2 3 »
Любовь согревает

     Как согреться зимой? Финские учёные доказали, что в период влюблённости человек ощущает теплоту, равномерно распределённую по всему телу. О том, что любовь согревает, известно, в первую очередь, из любовной лирики, а теперь это подтверждает и научное исследование, целью которого было изучить ощущения организма во время различных эмоций. 


   Для этой цели группа финских учёных обследовала около 700 добровольцев из Финляндии, Швеции и Тайваня, в результате чего был составлен детальный атлас реакции частей тела на эмоции. ... Читать дальше »
2034

Вера в приметы продлевает жизнь

     Оказалось, что и сейчас, в период технологий и компьютеров чрезвычайно полезно верить в разные приметы. Научные сотрудники Лондонского университета провели исследование, при помощи которого  установили, что существует корреляцию меж верой в сбыточность определенных примет, а также продолжительностью человеческой жизни.


   В течение 4-х лет специалисты наблюдали за тысячами добровольцев, а далее систематизировали убеждения всех их.  Выяснилось следующее - в подавляющем большинстве люди, дожившие до преклонных лет, были суеверны, а кроме того следовали приметам. ... Читать дальше »
1598

Работу мозга замедляет раздражение

     «Держитесь в стороне от людей, которые раздражают вас» — призывают учёные из Южно-Калифорнийского университета, исследовавшие, как сказывается общение с неприятными людьми на работе мозга.



   Оказывается, при виде несимпатичного вам человека скорость умственных процессов значительно замедляется, и если в обычной ситуации в голове включается так называемый «зеркальный эффект», позволяющий адекватно воспринимать происходящее, то при взгляде на того, кто вызывает раздражение, этот процесс нарушается. ... Читать дальше »
1640

Изменение памяти

     Порой достаточно вспомнить то, что вызывает неприятные эмоции, в другом контексте, ведь воспоминания, кажется, переписываются всякий раз, когда мы к ним обращаемся. Невролог Даниэла Шиллер из Медицинской школы больницы «Маунт-Синай» (США) убеждена: воспоминания не оставляют неизменные физические следы в мозге.



   Вместо этого они формируют конструкции, которые могут восстанавливаться снова и снова. Соответственно, можно научиться блокировать нежелательные эмоции, которые испытывают некоторые люди, вызывая в памяти травматические события, и тогда хронический источник изнурительной тревоги превратится в обыкновенное невинное воспоминание. ... Читать дальше »
1683

Кофеиновая зависимость причислена к психическим расстройствам

     Кофеин, который входит в состав некоторых продуктов питания и напитков, включая чай, шоколад, газированные напитки и кофе, является одним из популярнейших психически активных препаратов среди людей. Однако бытуют разные мнения, может ли вызвать кофеиновую зависимость ежедневное употребление кофе. Исследования приводят аргументы, что кофеин все-таки вызывает привыкание.



   Однако другие источники говорят, что кофеин стойкое, сильное привыкание не может вызывать, к примеру, как в случае с амфетамином, кокаином, прочими стимуляторами. ... Читать дальше »
1651

Почему люди разговаривают сами с собой

     Оказывается, внутренняя речь помогает мыслям оформиться и отливает их в решение сложных когнитивных задач. Это может случиться где угодно — за рулём, на берегу реки, перед пустым экраном. Порой внезапно, временами — постепенно и незаметно в Вашу голову приходят слова, которые направляют Вас, оценивают Ваши действия и которые больше никто не слышит.



   Когда людей просят рассказать о потоке сознания, они очень часто говорят что-то подобное, употребляя такие выражения, как внутренняя речь, внутренний голос, внутренний монолог или диалог, вербальное мышление. ... Читать дальше »
1263

Причина "цифрового слабоумия"

     Чрезмерное увлечение смартфонами, планшетами, компьютерами и другими электронными гаджетами в раннем возрасте может стать причиной слабоумия и других мозговых расстройств, уверены южнокорейские врачи.



   В настоящее время почти у 65 процентов южнокорейских подростков есть смартфоны или планшеты, в то время как в 2011 году этот показатель был примерно в три раза меньше. ... Читать дальше »
1276

Cимптомы интернет-зависимости

     Современный мир относится к эпохе информационных технологий, поэтому большая часть людей, не может представить полноценной жизни без компьютера. Среди этих людей имеются такие, для которых всемирная сеть стала буквально наркотиком. Исследователи из университета Кентукки считают, что около 38 процентов населения не представляет своей жизни без интернета.



   В связи с глобальной компьютеризацией большая часть жителей Земли проводит время перед мониторами ПК, ноутбуков или планшетов. В некоторых случаях "зависание" в интернете приобретает маниакальный характер. ... Читать дальше »
3706

Гормон любви действует избирательно

     Учёные пытаются объяснить, почему гормон окситоцин вместе с укреплением доверия и повышением эмпатии может вызывать недоверие (и даже отторжение) к другому человеку. Раньше считалось, что гормон окситоцин нужен только во время родов — как стимулятор сокращений матки, а также при вскармливании детей, для выработки молока. Но в начале 1980-х исследователи вдруг обнаружили, что окситоцин влияет на поведение и психологию.



   Постепенно окситоцин стали всё чаще называть «гормоном любви» — оказалось, что он укрепляет и поддерживает эмоциональные связи. К примеру, усиливает родительскую любовь и заботу, причём не только материнскую, но и отцовскую. ... Читать дальше »
1895

Привычки нам помогают бороться со стрессом

     Психологи полагают, что привычки не отвлекают нас от решения сложных задач, а, наоборот, помогают мозгу справиться со стрессом, который неизбежен в непростых ситуациях. Когда мы решаем какую-то задачу (учим иностранный, сдаём экзамен, признаёмся в любви, «меняем жизнь»), то пытаемся настроить собственную мотивацию, пытаемся повысить самоконтроль. При этом мы часто стараемся бороться с привычками, так как полагаем, что такие рутинные, привычные действия лишают нас сил и возможностей сделать что-то новое.



   Однако, полагают психологи из Университета Южной Калифорнии (США), привычные, автоматические ритуалы в действительности помогают нам в достижении наших «великих целей». ... Читать дальше »
1429

1-10 11-20 21-25