» »

Радиация иногда продлевает жизнь

Радиация иногда продлевает жизнь

     По крайней мере так считают жители одного городка во Флориде, где находится «источник вечной молодости». Однажды в июне, пятьсот лет назад, испанский конкистадор и первый европеец, высадившийся на Американском континенте, Хуан Понсе де Леон отправился в обратный путь к Пуэрто-Рико из Флориды. Изучив восточный берег Флориды, он обогнул полуостров и прошёл вдоль западного побережья, добравшись до Шарлотт-Харбора.



   Если верить легенде, путешественник искал источник молодости — сказочный ручей, один глоток из которого способен продлить жизнь любому. Сегодня Флорида — излюбленное место пожизненного отдыха американских пенсионеров — переполнена такими «источниками». Только самый ленивый флоридский поставщик питьевой воды не ссылается на этот миф.

   Тем не менее по крайней мере один источник во Флориде, кажется, действительно способен продлить жизнь. Самое интересное — он радиоактивен. В городке Пунта-Горда, что в местности Шарлотт-Харбор, на пустом участке близ порта стоит небольшая тумба, выложенная зелёной плиткой. На ней — краник, из которого течёт вода из артезианской скважины. Четыре стороны сооружения украшены корабликами — напоминание о Понсе де Леоне. И там же висит объявление, гласящее, что объект превышает допустимый уровень радиоактивности. Вода из скважины к тому же богата сульфатами, придающими ей характерный запах испорченных яиц.

   Но местных жителей ничто не останавливает. «Я пила из него каждый день», — говорит Гасси Бейкер, которой стукнуло 78 лет. Она училась плавать в бассейне, который наполнялся этой водой, а колонка стояла как раз на дороге в школу.

   Источник появился в 1894 году, а тумбу установили в 1926-м — на специально собранные горожанами средства. На пике популярности — в середине XX века — ручку на кране приходилось менять каждые полгода.

   Но времена изменились, ширилось экологическое движение, и в 1972 году конгресс принял «Закон о чистой воде», в соответствии с которым Управлению по охране окружающей среды предписывалось установить допустимый уровень в воде различных загрязняющих веществ, в том числе радия. Надо было проверить все источники.

   В 1983-м добрались и до Пунта-Горды: 9,2 пКи радия-226 в литре воды при норме 5 пКи! В 1986 году городской совет впервые задумался над тем, чтобы свернуть краник, но местные жители этому воспротивились. «Чего они только не замышляли: закрыть, запечатать, перенести, подключить к водопроводу, и всякий раз народ побеждал, — говорит 71-летний Уилсон Харпер, которого все зовут Водяным Биллом. — Так что последние пятнадцать лет они ведут себя тихо, как церковная мышь».

   Линдси Харрингтон, которая работает напротив источника с 1997 года, рассказывает, что люди приходят с пластиковыми бутылками и бутылями, а однажды мужчина взял и помыл этой водой машину: наверное, надеялся продлить ей жизнь.

   По последним данным Геологической службы США, радий встречается в 3–4% источников воды в стране. В основном он присутствует в районах, где есть определённые пласты горных пород с особым водно-химическим режимом, из-за чего в воду попадает радий. Форида находится на третьем месте в списке областей, где высока вероятность этих процессов.

   Золтан Сабо из Геологической службы поясняет: вода под Флоридой обычно заключена в известняке, который не впитывает и не запасает радий. «Он как плохая туалетная бумага», — говорит специалист. С другой стороны, артезианские скважины бедны кислородом, что выводит часть радия из воды. Г-н Сабо не изучал источник в Пунта-Горде, но не считает тамошний уровень радиации опасным. По его словам, учёные, устанавливавшие нормы более тридцати лет назад, исходили из того, что человек пьёт по литру в день в течение 70 лет. Но даже в этом случае риск развития рака составляет 1 к 20 000. Даже курение вреднее радиоактивной воды Пунта-Горды.

   Если местный источник и впрямь полезен, то, скорее всего, не радием, а магнием — вторым по распространённости минералом в человеческом организме после кальция. Нехваткой магния страдают более 80% американцев. Всемирная организация здравоохранения рекомендует 25 мг магния на литр воды. Исследование, проведённое в США в 1977 году, показало, что 150 тыс. смертей в год можно было бы предотвратить добавлением магния в воду.

   По словам Каролины Дин, автора книги «Чудо магния», в источнике Пунта-Горды содержится 46 пропромилле магния, что ставит его в один ряд со знаменитыми минеральными водами Сан-Пеллегрино.

   Кроме того, там встречается сульфат магния, больше известный как английская горькая соль, которая с незапамятных времён добавляется в ванны для облегчения болей разного происхождения.

   Магний удаляется из обычной бутилированной воды обратным осмосом. К тому же во многие источники воды добавляются фториды, которые тоже противодействуют магнию. Магний особенно хорош для пожилых: дефицит магния растёт с возрастом, ибо организм уже не так хорошо всасывает питательные вещества, и многим старикам прописывают специальные таблетки.

   Водяной Билл заметил, что источник особенно популярен у старшего поколения: «Обычную воду дезинфицируют хлоркой, из-за чего всё приобретает чудной привкус. Поэтому люди приходят сюда, пьют и набирают эту вкусную воду. К тому же она не мешает никаким лекарствам. А сульфат магния позволяет оставаться в строю».

   Насколько известно г-ну Харперу, воду здесь не проверяли уже четверть века, хотя рекомендовано делать это ежегодно. Тест, выполненный по заказу журнала National Gepgraphic, показал 14,4 ± 6,4 пКи/л, тогда как правление по охране окружающей среды советует свести содержание радия к нулю.

   Сегодня популярность источника заметно снизилась. Г-жа Харрингтон отмечает, что порой в течение нескольких дней никто не притрагивается к кранику. Если кто-то приходит, то лишь самые лояльные водохлёбы.

   Одна из них — Маргарет Баумхердт, которая пьёт из «источника молодости» с 1967 года. Ей тогда было чуть больше сорока, и она только переехала в городок. Она вспоминает, что порой приходилось выстоять очередь к кранику. Сейчас ей 88 лет, и к источнику из соседнего Порт-Шарлотт её возит дочь. Старушка всякий раз наполняет целебной водой 40 бутылей по галлону в каждой (в общей сложности это около 150 л). Она пьёт только её и готовит только на ней. Хлорку из-под крана г-жа Баумхердт терпеть не может...

Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: В мире | Просмотров: 910 | | Теги: радиация, продление жизни, здоровье