Раскрыт секрет Гитлера

Раскрыт секрет Гитлера

     Одна из самых знаменитых историй, которые рассказывал о себе Адольф Гитлер (Adolf Hitler) - про то, как его участие в Первой мировой войне закончилось, когда он был ослеплен во время атаки горчичным газом, - оказалась ложью, уведомляет Daily Telegraph.



   Как выяснилось, в реальности поводом слепоты была психическая болезнь, впрочем Гитлер использовал ее, дабы сотворить образ героя.

   Гитлер многократно упоминал газовую атаку, в том числе, в «Майн кампф» (Mein Kampf, Моя борьба), трактате Гитлера с элементами биографии, который послужил основой идеологии Третьего рейха. Тем не менее, до сего времени остававшаяся неопубликованной переписка Виктора Гонды (Victor Gonda) и Фостера Кеннеди (Foster Kennedy), 2-х заокеанских докторов-неврологов показывает, что Отфрид Форстер (Otfried Forster), известный немецкий нейрохирург, изучил медицинскую карту Гитлера и пришел к выводу, что Гитлера лечили от истерической слепоты (она же истерическая амблиопия), психического расстройства, при котором человек периодично теряет зрение.

    Эта переписка была передана шотландскому историку Томасу Веберу (Thomas Weber) в качестве материала для его книги «Первая война Гитлера» (Hitler's First War). Книга поступила в продажу в этом месяце.

   В Германии планируется переиздать «Майн кампф». Издание, первое в Германии с 1945 года, будет снабжено обширным вступлением и комментариями историков. Данный план поддерживает Центральный совет иудеев в Германии (Zentralrats der Juden in Deutschland). «Ясные, поучительные комментарии, которыми будет сопровождаться данный текст, обязаны развенчать устойчивые мифы, содержащиеся в книге», - считает Штефен Крамер, председатель Совета (Stephen Kramer).



1702