Раскрыта тайна долины Мамонтова ручья

Раскрыта тайна долины Мамонтова ручья

     Миллиметр за миллиметром археологи раскапывают долину Мамонтова ручья, что на территории Югры. Докопались до палеолита и неожиданно нашли фрагменты орудий древних людей.

долина Мамонтова ручья

    Было ли это копье для охоты или примитивное орудие для разделывания пищи, еще предстоит выяснить ученым, которые, похоже, стоят на пороге открытия: первый человек ступил на эту землю около 15 тысяч лет назад.

   "Еще 10 лет назад считалось, что человек здесь не мог проживать, а пришел только в эпоху неолита. Это на шесть тысяч лет позже. То есть мы удревнили возраст пребывания здесь человека на шесть тысяч лет", — объясняет значение сделанного открытия археолог Сергей Макаров.

   Последние полтора десятка лет сюда экспедиция за экспедицией прибывают археологи в надежде найти новые факты пребывания человека на сибирской земле. Ученые провели радиоуглеродный анализ оставшихся после древнего человека углей. В результате выяснилось, что на территории Югры первобытные племена жили по соседству с мамонтами.

   "Древних людей интересовали древние животные. Если животное можно было употребить в пищу, то употребляли, возможно, добивали животных. Употребляли кости для изготовления орудий. Что находили, то и употребляли", — поясняет старший научный сотрудник отдела палеонтологии музея Природы и Человека Василий Горелик.

   Археологи ищут ответ на главный вопрос — какой образ жизни вели первобытные племена на территории Югры. Пока удается найти лишь осколки орудий труда, но ученые надеются найти и жилище древнего человека.
Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

1029