Разработан ещё один способ превращения инфракрасного излучения Солнца в электричество

Главная »
Разработан ещё один способ превращения инфракрасного излучения Солнца в электричество
Разработан ещё один способ превращения инфракрасного излучения Солнца в электричество


     Комбинация красителей и наночастиц помогает солнечным батареям повышать энергию инфракрасных фотонов до того уровня, когда её можно будет конвертировать в электроток.


   Недавно канадские специалисты предложили располагать на фотоэлектрической панели два слоя коллоидных квантовых точек (CQD), каждый из которых настроен на улавливание либо видимого, либо инфракрасного излучения. Учёные из Стэнфордского университета и их коллеги из Центра исследований и технологий компании Bosch пошли другим путём.

   ИК-излучение характеризуется меньшей энергией и более длинными волнами по сравнению с видимым светом. Но эти параметры можно преобразовывать с помощью специальных красящих веществ, абсорбирующих фотоны и вновь излучающих их с той длиной волны и запасом энергии, с которыми справляется обычная кремниевая панель.

   Эффективность технологии увеличивается, если добавить металлические наночастицы, которые будут выступать в роли оптических улавливателей и перенаправлять излучение на молекулы красителей. Над ними сейчас работает стэнфордская группа Дженнифер Дайонн.

   Конечной целью является создание твёрдого однородного материала, пластину которого можно будет прикрепить к обратной стороне батареи. Bosch планирует получить прототип устройства, перерабатывающего инфракрасное излучение в ближнем диапазоне, через четыре года, а на коммерциализацию разработки может уйти от 7 до 10 лет.

   Какова будет эффективность новых батарей, пока точно неизвестно, но она явно перегонит нынешние показатели, которые даже с учётом последних модификаций не превышают 20%.

     Поделитесь с друзьями
Просмотров: 1092 |
Удивительное озеро Гамильтон Пул
Удивительная крепость Бам
Плакать полезно для организма
Лучший фрукт для здоровья сердца
Почему люди так часто моргают
Ранняя седина у мужчин
Четыре захоронения 17-й Династии найдены в Луксоре
Найдена беременная лошадь, жившая 47 миллионов лет назад
Шоколад против кашля
Найдено самое быстрое наземное существо