Россия доставит образцы веществ с Луны в течение 10 лет

Россия доставит образцы веществ с Луны в течение 10 лет

     Российская программа исследования Луны предусматривает изучение ее полюсов с помощью двух посадочных аппаратов в ближайшие четыре года, а также доставку с нее на Землю воды и других летучих веществ в течение этого десятилетия, заявил в воскресенье директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

   «Две экспедиции - российская «Луна-Глоб» и российско-индийская «Луна-Ресурс» будут реализованы в 2012-2014 годах. Мы их рассматриваем как подготовку к следующему шагу в российской программе на это десятилетие - возврат летучих веществ с Луны на Землю. Это не очень простая задача: удержать их и доставить неиспарившимися», - сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает «Интерфакс».

   По словам Зеленого, водяной лед и другие летучие вещества сосредоточены на Луне в полярных областях. «Но воды там немного. Мы задаемся вопросом, откуда она там взялась? Вещества могли быть принесены падением комет и астероидов или путем взаимодействия лунной поверхности с частицами солнечного ветра», - отметил он.

   Ученый добавил, что, учитывая большой задел по успешным мягким посадкам на небесные тела, Россия решила построить свою лунную программу на основе прямого контактного исследования лунного вещества, так как в нем находятся следы истории как Луны и Земли, так и Солнечной системы и Вселенной.

   Директор ИКИ сказал, что проектом «Луна-Глоб» предусматривается создание в России орбитального и посадочного аппаратов. «Посадка будет в район южного полюса Луны. Приборный состав посадочного аппарата будет международным, в основном - с европейским участием», - заявил он.

   Зеленый отметил, что в российско-индийском проекте «Луна-Ресурс» Индия предоставит ракету-носитель и изготовит орбитальный аппарат и индийский ровер массой 15 кг, который будет передвигаться по поверхности Луны. За Россией, по его словам, останется производство посадочного аппарата с научной аппаратурой массой 35-40 кг.

   Научные задачи проекта «Луна-Ресурс» (в Индии именуется «Чандраяан-2») близки к проекту «Луна-Глоб». «Оба посадочных аппарата будут исследовать состав лунного грунта - реголита и летучих веществ», - сказал директор ИКИ.


Категория: 747