» » Самые ранние следы шоколада

Самые ранние следы шоколада

Самые ранние следы шоколада

     Они были простыми фермерами, которые сеяли зерно и жили в землянках 1 200 лет назад на территории современного американского штата Юта близ национального парка Каньонлендс. Но у них была по крайней мере одна радость в жизни — шоколад.



   Исследователи сообщают, что полтора десятка чаш, найденных на раскопе Site 13, содержат самые ранние следы шоколада в Северной Америке. Следовательно, бобы какао, которые растут только в тропиках, импортировались за тысячи километров на север уже в VIII веке.

   Это открытие может заставить археологов пересмотреть широко распространённое мнение о том, что обитатели северной части юго-запада США, строившие «большие дома» в каньоне Чако штата Нью-Мексико и производившие тонкую керамику, мало общались с соседями из Месоамерики.

   Скептики, однако, не дремлют. «Исследование интересное, спору нет, — признаёт Роберт Хард из Техасского университета в Сан-Антонио (США). — Археологи сто лет искали связь между Месоамерикой и Юго-Западом. Но я не считаю, что это шоколад».

   Ранее Дороти Уошбёрн из Музея археологии и антропологии университета штата Пенсильвания и её муж Уильям Уошбёрн из фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb (оба — США) нашли следы какао в керамике из каньона Чако XI века. Дальнейшим шагом стал анализ чаш, обнаруженных на тринадцатом раскопе в 1930-х и датируемых примерно 770 годом.

   Исследователи промыли чаши, а затем изучили полученную воду с помощью жидкостного хроматографа — масс-спектрометра высокого разрешения. Тем самым почти в каждом сосуде удалось выявить следы теобромина и кофеина, указывающие на какао. Кроме того, обнаружены такие же молекулы в сосудах из других поселений рядом с тринадцатым, а также из двух колорадских сёл.

   В Месоамерике возделывание какао восходит по крайней мере к 1900 году до н. э., а шоколадный напиток появляется в мексиканской доольмекской культуре мокая примерно четырьмя столетиями позже. Там шоколад, зачастую сдобренный специями, считался лакомством элиты, и его подавали только на торжественных церемониях.

   А североамериканские деревни VIII века вроде тринадцатой были бесклассовыми, поэтому там шоколад, по-видимому, употребляли простые люди и не по ритуальным соображениям, а ради его питательной ценности. Подобно ацтекским воинам, они могли делать лепёшки из кукурузной муки и какао-порошка, которые затем можно было смешать с водой и получить аналог растворимого горячего шоколада.

   До сих пор считалось, что импорт из Месоамерики на север Юго-Запада ограничивался попугаями, медными колоколами и ещё парой пунктов. Большинство исследователей придерживаются того мнения, что культурное развитие Юго-Запада было свободно от центральноамериканского влияния. Возможно, в действительно ритуалы и архитектура Месоамерики всё же проникали на север более активно.

   Но здесь следует быть осторожным. Бен Нельсон из Университета штата Аризона (США) указывает на то, что найдено слишком много шоколада. Если этот напиток и впрямь был так распространён на севере, то упоминания о нём должны были сохраниться в фольклоре или изобразительном искусстве, но ничего нет.

   Майкл Блейк из Университета Британской Колумбии (Канада) оспаривает гипотезу авторов исследования об употреблении шоколада простыми людьми. К тому времени какао ценилось очень высоко, и едва ли северные крестьяне могли себе позволить приобретать его у месоамериканцев в больших количествах.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Новости науки 1630