» » Серебро викингов

Серебро викингов

Серебро викингов

     В английском Ланкашире любитель побродить по полям с металлоискателем нашёл свинцовый ящик, а в нём — клад серебряных изделий.



   201 предмет (в том числе красивые браслеты) обнаружен на окраине деревни Силвердейл, что на севере графства, неподалёку от побережья. Только представьте: некто живший около 900 года спрятал более килограмма серебра. Именно тогда викинги ожесточённо дрались за власть над северной Англией.

   На одной из монет стоит имя Аирдеконут (Airdeconut) — это попытка англосаксонского мастера справиться со скандинавским именем Хартакнут (Harthacnut). Она свидетельствует о том, что викинги обратились в христианство всего поколение спустя, после того как в 870-х годах стали создавать постоянные поселения в Великобритании. На реверсе монеты — буквы DNS (Dominus — Rex), расположенные в виде креста.

   Есть там и монеты, несущие имя Альвальда (Alwaldus) — англосакса из Нортумбрии, перешедшего на сторону викингов после неудачной попытки предъявить права на английскую корону, которой владел его дядя Альфред Великий. Викинги позволили ему называть себя королем, но вскоре он погиб. Нет-нет, в сражении.



   Сундук хранил к тому же франкские и арабские монеты. Одна из них разочаровала бы владельца. Фальшивомонетчики (!) изготовили её из меди, покрыв тончайшей плёнкой серебра. Это можно было обнаружить либо согнув монету, либо подождав, пока серебро сотрётся.

   Один из браслетов — вожди обычно дарили такие своим воинам за особые услуги (порой авансом) — особенно необычен. В его орнаменте сочетаются черты ирландского, англосаксонского и каролингского стилей.

   Находка очень ценна. «Это значительная сумма денег, на которую можно было приобрести стадо крупного рогатого скота или очень хорошее стадо овец, — поясняет Гарет Уильямс из Британского музея. — За один такой браслет давали вола».

   Ланкашир богат схронами викингов. Примерно в 100 км от этой деревни в 1840 году был обнаружен самый знаменитый клад — 8 600 серебряных монет, 40 кг в общей сложности.

   Стоит отметить, что благодаря специальной программе Британского музея кладоискательство в стране на подъёме. Если в 1988 году было найдено всего 19 древностей, то в 2009-м и 2010-м — 1 638. Одна из самых замечательных находок — клад, которому 3,5 тыс. лет. Он свидетельствует о наличии активной торговли уже в бронзовом веке: среди артефактов украшения из золотой фольги с севера Франции и янтарные бусы родом с берегов Балтийского моря.



1067 5.0/1