Солнце без пятен

Солнце без пятен

     Солнце входит в период необычной и затяжной спячки, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на доклад астрономов из Национальной солнечной обсерватории США (National Solar Observatory), сделанный на конференции по солнечной физике в Нью-Мехико.



    В 2020 году на Солнце могут на много лет, а то и на несколько десятилетий, исчезнуть все пятна. Причины, по которым активность на Солнце снижается, ученым не известны. Однако они поясняют, что на качестве солнечного света и тепла, которое излучает Солнце, эти перемены никак не отразятся.

   Прогнозы астрономов основываются на самых последних наблюдениях. Они говорят, что солнечных пятен становится меньше, бури, бушующие на полюсах солнечной короны, ослабевают, и исчезают реактивные потоки на Солнце.

   Все эти тенденции станут особенно заметны в 2020 году, когда начнется очередной солнечный цикл. Напомним, что каждые 22 года магнитные полюса Солнца меняются местами, образуя 11-летние циклы солнечной активности. В последний раз по-настоящему высокая солнечная активность отмечалась в 2001 году, когда на Солнце каждый день появлялись пятна, а солнечные вспышки и бури вызывали помехи в работе искусственных спутников Земли. Нынешний солнечный цикл, начавшийся в 2009 году, уже называли самым спокойным в XXI веке. Однако теперь похоже, что следующий цикл будет еще спокойнее.

   Напомним, что в феврале на Солнце произошла крупнейшая вспышка за последние 4 года. Вспышки подействовали на магнитное поле Земли в течение нескольких дней. Данные, полученные с космических аппаратов Stereo-B и Soho, показали, что взрыв вызвал быстрый, но не слишком сильный коронарный массовый выброс, когда заряженные частицы выходят в космос. Когда солнечный ветер достиг Земли, он вызвал сбои в работе электрических сетей в нескольких разных местах. В Китае было временно прекращено радиовещание.

   Как показал анализ фотографий, сделанных «Обсерваторией солнечной динамики», гигантская солнечная вспышка была вызвана пятью вращающимися одновременно солнечными пятнами.

   Новый солнечный минимум может повлечь за собой и новый малый ледниковый период, как это было в XVII веке. Но прежде чем пугаться, надо вспомнить, что XVII век вошел в историю вовсе не поэтому: человечество связывает его с кардинальным интеллектуальным переворотом, получившим название научной революции XVII века и отразившимся на всех сторонах человеческой деятельности. Вполне возможно, что Бах и без этого был бы гениальным композитором, но без изобретения молоточкового клавира и без решения усилиями математиков XVII века задачи равномерной темперации двенадцатиступенно хроматической гаммы, он бы не смог сочинить «Хорошо темперированный клавир».


710