» » Солнце отключило радио

Солнце отключило радио

Солнце отключило радио

     Вспышка на Солнце, нарушившая магнитное поле Земли, привела к отключению радиовещания на юге Китая, сообщает Discovery News. Согласно прогнозу NASA, следует ожидать сбои в работе околоземных спутников и электрических сетей.

   Выброс корональной массы Солнца произошел в минувшую среду, а к сегодняшнему дню так называемый «солнечный ветер» достиг Земли. Все метеорологические службы мира выпустили предупреждение о надвигающейся магнитной буре необычайной силы. Они предупредили, что у метеозависимых людей может ухудшиться самочувствие.

   Напомним, что в периоды повышенной активности Солнце (в первую очередь солнечная корона) выбрасывает в космическое пространство огромное количество заряженных частиц, формируя «солнечный ветер», главной составляющей которого являются протоны и электроны. Для обитателей Земли солнечный ветер не опасен, поскольку земное магнитное поле искривляет траектории движущихся от Солнца частиц, и они не долетают до поверхности нашей планеты. В ионосфере возникают переменные токи, становящиеся источниками переменного во времени магнитного поля.

   В соответствии с законом Фарадея, магнитное поле, меняющееся во времени, порождает вихревое электрическое поле. Если в поле оказывается проводник, в нем возникает электрический ток. Наиболее значительные колебания магнитного поля наблюдаются в высоких широтах. Установлено, что наибольшую опасность они представляют для трансформаторов, понижающих напряжение при переходе от линий электропередачи к потребителям.

   Самая мощная солнечная буря за всю историю наблюдений Солнца произошла в 1859 году. В истории астрономии она фигурирует как событие Каррингтона, или Каррингтоновский шторм («Carrington event»), – в честь британского астронома-любителя Ричарда Каррингтона (Richard Carrington, 1826–1875), наблюдавшего в ночь с 31 августа на 1 сентября гигантский факел на поверхности Солнца. Земные последствия солнечной бури не заставили себя ждать: уже 1–2 сентября были зафиксированы самые масштабные за все время наблюдений возмущения геомагнитного поля. Наблюдались масштабные сбои телеграфной связи в Европе и в Северной Америке, а в магнитных обсерваториях стрелки магнитометров упирались в край шкалы. Исходя из всей этой информации в совокупности, Каррингтон предположил существование весьма сильного влияния со стороны процессов, протекающих на Солнце, на то, что происходит на Земле.
Класс!

657 5.0/1