» » Солнечная система может быть набита инопланетными аппаратами

Солнечная система может быть набита инопланетными аппаратами

Солнечная система может быть набита инопланетными аппаратами

     Когда в компании уважаемых людей заходит речь об инопланетянах, всегда находится хотя бы один неприятный тип, который задаёт сакраментальный вопрос: если Вселенная существует уже столько лет и если в ней столько звёзд, почему «они» до сих пор нас не посетили?



   Ну не может такого быть, чтобы люди первыми придумали рассылать информацию о себе!

   Это суждение носит название парадокса Ферми. Его часто используют в качестве доказательства того, что разумная жизнь во Вселенной — исчезающе редкое явление. В противном случае какой-нибудь инопланетный «Вояджер» или «Пионер» уже долетел бы до Солнечной системы. Даже если бы цивилизация возникала только в одной из миллиона звёздных систем, это означало бы, что Вселенная битком набита инопланетянами.

   Поразмыслив над этим, Джейкоб Хакк-Мишра и Рави Кумар Коппарапу из Университета штата Пенсильвания (США) пришли к выводу, что Солнечная система в действительности может изобиловать древними космическими аппаратами или их обломками. Мы их просто не нашли. Собственно, даже не приступали толком к поискам.

   Где искать? Либо они лежат где-то на Марсе или Луне, либо дрейфуют в одной из многочисленных точек Лагранжа. В скором времени у нас будет очень подробная карта поверхности Луны, которую сейчас составляет аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter, но автоматика едва ли сумеет отличить корабль «чужих» от валуна.

   «Мы не исключаем возможности того, что инопланетные зонды даже наблюдают за нами», — пишут специалисты.

   Гипотеза остроумная, но у неё есть одно серьёзное следствие: если мы так и не нашли ничего, откуда у нас надежда на то, что инопланетяне увидят те знаменитые пластинки, которыми НАСА снабдило «Вояджеры» и «Пионеры»?



1165