"Солнечная система" в 127 световых годах от нас

"Солнечная система" в 127 световых годах от нас

     Обнаружена еще одна звезда, похожая на наше Солнце. Объект, получивший номер HD 10180, имеет целое семейство планет, которые очень схожи с планетами Солнечной системы.

   Европейские астрономы на данный момент обнаружили пять планет, вращающихся вокруг HD 10180, еще две планеты пока не найдены, но возможность их обнаружения в недалеком будущем не исключается. Планетарная система звезды HD 10180 настолько похожа на Солнечную, что в ней есть и своя «Земля» - планета с наименьшей массой из обнаруженных к этому моменту.

   По словам руководителя исследовательской группы Кристофа Ловиса (Christophe Lovis), ни одна из известных науке планетарных систем, за исключением Солнечной системы, не имеет такого количества планет, какое имеет звезда HD 10180. Важность этого открытия заключается еще и в том, что сейчас астрономия стоит на рубеже новой эры – появились методы и инструменты для поиска сложных планетарных систем и наблюдений за отдельными планетами. Обнаруженная планетарная система предоставит ценные данные по изучения свойств и «взаимоотношений» ее компонентов друг с другом.

   Звезда HD 10180 расположена на расстоянии 127 световых лет от нас в созвездии южного полушария Гидра. Пять обнаруженных планет представляют собой планеты размером с Нептун – массой от 13 до 25 земных масс. Скорость вращения планет варьируется от шести дней до 600 дней. Расстояния от планет до звезды – от 0,06 до 1,4 расстояния между Землей и Солнцем.

   По мнению исследователей, высока вероятность обнаружения около объекта HD 10180 еще двух планет. Одна из них схожа с Сатурном (с массой в 65 земных масс) с периодом вращения вокруг своей звезды равным 2200 земных дней. Второй планетой является куда меньшая по массе экзопланета, превышающая по массе Землю всего в 1,4 раза. Но она расположена очень недалеко от звезды – в пятьдесят раз ближе к своей звезде, нежели расстояние между Землей и Солнцем. Один год на этой планете равен всего 1,18 земным дням.

   Но несмотря на множество сходств с планетами Солнечной системы, обнаруженное семейство планет имеет и свои особенности. Уникальность звездной системы HD 10180 заключается в следующем. Во-первых, вокруг HD 10180 вращается сразу пять планет размером с Нептун, находящихся на расстоянии от звезды, не превышающем дистанцию между Марсом и Солнцем. Таким образом, эта система имеет больше планет, нежели число планет во внутренней области Солнечной системы, и они более массивны, нежели «солнечные». Во-вторых, здесь отсутствуют газовые гиганты, подобные Юпитеру. В-третьих, орбиты всех найденных планет близки к круговым. Изучение планетарной системы HD 10180 проводилось в течение последних шести лет, но на этом ученые не остановятся – необходимо доказать наличие еще двух планет, изучить гравитационные взаимодействия между планетами, разработать гипотезы эволюции системы, и сравнить ее с эволюцией Солнечной системы.

   На данный момент общее число известных науке экзопланет равно 472 объектам.


Категория: 860