» » Стоунхендж - место захоронения для элиты каменного века

Стоунхендж - место захоронения для элиты каменного века

Стоунхендж -  место захоронения для элиты каменного века

     За столетия до того, как первый массивный камень Сарсен занял свое место в Стоунхендже, самом известном доисторическом памятнике в мире, это место, возможно, начало свою жизнь как гигантский могильник, в соответствии с теорией, которую представили ученые. Больше чем 50.000 костных фрагментов от 63 лиц, похороненных на Стоунхендже, были раскопаны и изучены первый раз в истории командой исследователей во главе с археологом профессором Майком Паркером Пирсоном, который работает на месте и на близлежащих памятниках на протяжении нескольких десятилетий.



   Теперь он считает, что ранние погребения предшествовали памятнику в его нынешнем виде. Первый камень, самый мелкий из всех, был привезен из Уэльса и помещен на место для того, чтобы обозначать могилу около 3000 г. до н.э., и он стал началом гигантского кругового кладбища, спустя, по крайней мере, 200 лет.

   После этого на месте так же были сделаны отдельные захоронения, утверждает он. Долгое время считалось, что почти все погребенные Стоунхенджа, многие из которых были раскопаны почти сто лет назад, но не учитываемые раньше, как несущественные, были взрослыми мужчинами.

   Тем не менее, новые методы показали впервые, что они включают в себя почти равное количество мужчин и женщин, а так же детей, включая новорожденных. Ученые предполагают, что Стоунхендж стал кладбищем для элитных семей каменного века.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Новости науки 1570 5.0/1