» » Таяние ледников в древности похоже на то, что может случиться с Антарктидой в скором будущем

Таяние ледников в древности похоже на то, что может случиться с Антарктидой в скором будущем

Таяние ледников в древности похоже на то, что может случиться с Антарктидой в скором будущем

     Анализ «событий Хайнриха
» показал, что даже небольшое потепление глубинных вод способно вызвать быстрый крах шельфовых ледников.

   Шон Маркотт из Университета штата Орегон (США) и его коллеги пришли к выводу, что потеря огромной массы ледником Лорентайд на территории нынешней Канады произошла из-за потепления всего на 3–4 ˚C.

   Исследователи отмечают, что аналогичная ситуация может привести к сравнительно быстрому распаду шельфовых ледников Антарктиды и Гренландии. «Мы не знаем, будет ли вода достаточно тёплой в ближайшее время, — говорит учёный, — но это повод для серьёзного беспокойства».

   Г-н Маркотт заключает, что повышение температуры воды под шельфовыми ледниками Западной Антарктики на 2 ˚C увеличит скорость таяния примерно до 10 м в год. В результате многие ледники прикажут долго жить менее чем за столетие.

   Реконструировав температуру океана в далёком прошлом, учёные смоделировали то, что могло происходить во время «событий Хайнриха». Последние, как стало известно сравнительно недавно, связаны с крупными изменениями климата, но в какой роли они выступают — причины или следствия, пока не очень ясно. «Сейчас больше доказательств в пользу того, что до этих эпизодов климат становился холоднее, поверхностные воды охлаждались, но одновременно с этим происходило потепление на большой глубине, — отмечает г-н Маркотт. — Вот мы и попытались показать, каким именно образом эта тёплая вода нагрела основание шельфового ледника и привела к "событиям Хайнриха”».

   Сегодня, по словам специалиста, следует беспокоиться о том, что течения океанов сменят направление ещё до того, как вода нагреется. Если течения сдвинутся и тёплая вода направится к шельфовым ледникам, таяние заметно ускорится.



1725 5.0/1