» » Теплокровны ли динозавры?

Теплокровны ли динозавры?

Теплокровны ли динозавры?

     До последнего времени существовало единое мнение: все динозавры были холоднокровными животными, постоянной «нормальной» температуры у них не было.

   Она менялась в широких пределах в зависимости от температуры окружающей среды. В пользу этого говорило их анатомическое сходство с современными пресмыкающимися, которые все холоднокровны.

   Однако совсем недавно сотрудник музея сравнительной зоологии при Гарвардском университете доктор Роберт Т. Баккер выступил с гипотезой, согласно которой динозавры, хотя и были пресмыкающимися, принадлежали к числу теплокровных. К этому выводу он пришел вот почему.

   Как известно, энергия, которую животное затрачивает для передвижения, должна возрастать в зависимости от скорости. Максимум «вырабатываемой» энергии у холоднокровного значительно ниже, чем у теплокровного с равным ему весом тела. По оценке доктора Баккера, гигант тираннозавр, весивший 10 тонн, если он принадлежал к числу холоднокровных, мог развивать скорость не более 5,8 км/час. (Для сравнения: скорость хорошей скаковой лошади может достичь 60 км/час.) Однако существуют ископаемые, свидетельствующие, что динозавры были очень подвижными существами. Например, гипсилофодон, по-видимому, мог бежать со скоростью 50—80 км/час.

   Другим аргументом в пользу теплокровности динозавров служит размер их тела. Самые мелкие из них, если судить по обнаруженным останкам, весили не менее 50 кг. Способность выделять энергию у живого организма связана с его объемом, и потеря тепла находится в прямой зависимости от поверхности тела. По мере роста животного объем его тела растет быстрее, чем площадь поверхности тела.

   Поэтому мелкие теплокровные отдают окружающей среде через свою кожу по сравнению с крупными большую долю тепла. В результате, чтобы избежать переохлаждения, они нуждаются в изолирующем слое — волосяном или перьевом покрове. Крупные же теплокровные, например слоны, бегемоты, могут сохранять нужную им температуру тела и без «теплоизоляции».

   По окаменелым отпечаткам видно, что древние рептилии были безволосыми. Итак, принимая во внимание размеры рептилии и их «безволосость», можно сделать вывод, что динозавры были теплокровны.

   Но это еще не все. При одинаковом размере тела теплокровный зверь должен поглощать больше пищи, чем холоднокровный. При устоявшемся сообществе организмов в районе их обитания отношение числа хищников к существам, служащим для них добычей, зависит от того, является ли здесь основной хищник тепло- или холоднокровным.

    Там, где сильнейший хищник холоднокровный, хищники составляют около 25 процентов всего животного «населения», там же, где «ведущим» является теплокровный, их число не превышает 4,5 процента. Результаты анализа Баккера, проведенного в трех районах Канады, где встречаются останки динозавров, показывают, что хищники составляют лишь от 2,0 до 3,3 процента.

   В заключение Баккер высказывает мнение, что возможно сочетание таких признаков — крупные размеры, теплокровность и незащищенная кожа — и привело динозавров к гибели. Примерно 65 млн лет назад произошло резкое похолодание. Динозавры, не обладающие «теплоизоляцией» и слишком громоздкие, чтобы зарыться в землю, много отдавали тепла и в холодном климате были обречены на вымирание.


789