Тираннозавриды питались падалью

Тираннозавриды питались падалью

     Сотрудники Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (Китай) и Музея естественных наук Хаяшибара (Япония) обнаружили свидетельства того, что тираннозавриды питались падалью.

   Споры о рационе питания тираннозавров ведутся около двадцати лет. Некоторые специалисты считают, что эти динозавры передвигались довольно медленно и не могли быть активными хищниками. По версии других палеонтологов, тираннозавры были вполне способны бежать с высокой скоростью и догонять добычу; в пользу гипотезы о хищническом образе жизни говорит и то, что расположение глаз у Tyrannosaurus rex обеспечивало ему бинокулярное зрение.

   Авторы работы изучали скелет растительноядного динозавра зауролофа, найденный в 1995 году в западной части пустыни Гоби. Останки взрослой особи размером около 12 метров прекрасно сохранились; не хватает только некоторых фрагментов грудных позвонков, части нижней челюсти и части хвоста. Наиболее сильно, впрочем, пострадали кости передних конечностей: ученым достались только правая лопатка и левая плечевая кость.

   На плечевой кости заметны повреждения трёх отдельных типов (точечные «прокусы» и царапины разной глубины). Особенности расположения и размеры отметин позволяют предположить, что их оставил тарбозавр — близкий родственник тираннозавра. Останки тарбозавра, заметим, были найдены рядом со скелетом зауролофа.

   Остальной скелет зауролофа оказался нетронут, и никаких следов нападения тарбозавра на свою жертву палеонтологам обнаружить не удалось. На этом основании и был сделан вывод о том, что тарбозавр в данном случае выступал в роли падальщика.


839