» » Тлателолко, возможно, был основан много раньше Теночтитлана

Тлателолко, возможно, был основан много раньше Теночтитлана

Тлателолко, возможно, был основан много раньше Теночтитлана

     Разыскивая археологические элементы первого этапа строительства Тлателолко, исследователи из Национального института антропологии и истории Мексики обнаружили лестницу главного храма, а также оштукатуренный пол, дающие основания предполагать, что город-спутник Теночтитлана был основан раньше, чем считалось.


   Одни исторические источники — например, официальные хроники Фрая Диего де Дурана и Падре Акосты — сообщают, что закладка Тлателолко произошла в 1337 году, тогда как Теночтитлан был основан в 1325-м. Другие, в частности «Historia Tolteca-Chichimeca» и «Mapa de Sigüenza», говорят, что Тлателолко был создан до или одновременно с Теночтитланом.

   Директор археологической зоны Люсия Санчес отмечает, что обнаружение лестницы подтверждает вторую точку зрения.

   Изучение главного храма Тлателолко идёт изнутри благодаря подземному ходу, прорытому ещё в доиспанские времена. В начале девяностых во время раскопок, которыми руководил Сальвадор Гиллием, на западном фасаде пирамиды была найдена лестница на участке 1а, а также остатки ещё одной лестницы. В 2007 году, когда работа возобновилась, на участке 1b археологам попалась третья лестница, тоже разрушенная.

   В 2009 году началось дополнительное исследование верхней части сооружения, что привело к обнаружению на глубине 7,5 м оштукатуренного пола и небольшого куска штукатурки с остатками красных, чёрных и синих пигментов, а также фрагментов маленьких полихромных жаровен.

   С февраля по июнь 2011 года археологи углубились в туннель на 12,5 м и наткнулись на лестницу, которая вела к месту поклонения, а также дальнейшие части оштукатуренного пола. Этот участок, получивший обозначение 1с, был отнесён к постклассическому периоду (950–1200 годы).

   Найдены также фрагменты керамики, обсидиановые осколки и раковины моллюсков из близлежащего озера: всё это служило наполнителем при строительстве пирамиды. Обнаружены ещё и мелкие кости животных — вероятно, остатки трапез строителей.

   Теперь проводится анализ трёх обнаруженных участков: можно ли их считать различными этапами строительства — или же это просто пристройки к храму. Подготовлено по материалам Art Daily.



Категория: 606