» » У жителей острова Пасхи обнаружены индейские гены

У жителей острова Пасхи обнаружены индейские гены

У жителей острова Пасхи обнаружены индейские гены

     Генетический анализ показал, что древние обитатели Южной Америки принимали участие в колонизации острова Пасхи.


   Остров Пасхи — самый восточный остров Полинезии и один из самых далёких от остальной суши кусочков обитаемой земли на планете. Вопрос о его заселении стоит довольно остро. Генетика, археология и лингвистика склоняются к тому, что первые люди попали сюда из Юго-Восточной Азии. Около пяти с половиной тысяч лет назад жители Тайваня и его окрестностей отправились в неблизкий путь, через 2 500 лет достигли Полинезии, а ещё через полтора тысячелетия добрались до острова Пасхи.

   Норвежский путешественник Тур Хейердал считал иначе. В середине прошлого века он обнаружил, что знаменитые статуи острова Пасхи похожи на те, что стояли в городе Тиауанако на озере Титикака в Боливии. Дабы не показаться голословным, Хейердал построил лодку «Кон-Тики» из пробкового дерева и прошёл на ней от Перу до островов Туамоту французской Полинезии. Увы, возможность путешествия ещё не означает, что оно имело место.

   Теперь Эрик Торсби из Университета Осло (Норвегия) утверждает, что им найдены неопровержимые доказательства в поддержку гипотезы Хейердала. В 1971 и 2008 годах он собрал образцы крови жителей острова Пасхи, чьи предки не скрещивались с европейцами и другими посетителями.

   Г-на Торсби интересовали гены HLA, которые значительно варьируются от человека к человеку. Большинство HLA островитян оказались полинезийскими, но некоторые из них имели варианты, обнаруженные только у индейцев.

   Поскольку большинство таких добровольцев принадлежали одной семье, учёный смог определить, когда у них появились эти гены. Самым вероятным первым известным носителем была Мария Акала, родившаяся в 1846 году, то есть до того, как на остров прибыли работорговцы и начали скрещиваться с туземцами (это произошло в 1860-х).

   Впрочем, существует возможность, что индейские гены проникли сюда раньше. Г-н Торсби обнаружил, что в некоторых случаях полинезийские и американские гены HLA перетасовались в результате рекомбинации. Для того чтобы это произошло, требуется немало времени. Специалист не может определить точную дату, но, по его мнению, индейцы достигли острова Пасхи раньше европейцев, которые сделали это в 1722 году. Возможен и обратный вариант, при котором жители острова Пасхи съездили в Южную Америку и вернулись. Это даже более вероятно, несмотря на «Кон-Тики»: в Чили найдены куриные кости полинезийской разновидности.

   Так или иначе, но Хейердал, скорее всего, не прав в одном: первыми на остров пришли всё же азиаты, которые и определили его культуру.

   Результаты исследования были представлены на конференции Королевского общества по вопросам эволюции человека. Они также опубликованы в журнале Tissue Antigens (здесь и здесь). Подготовлено по материалам NewScientist.



570