» » Ученые узнали меню последнего ужина ледяного человека Отци

Ученые узнали меню последнего ужина ледяного человека Отци

Ученые узнали меню последнего ужина ледяного человека Отци

     Ученые выяснили, что именно знаменитый ледяной человек Отци, живший 5 тысяч лет назад, ел за пару часов до смерти. Эти и другие новые сведения о древнем обитателе Альп специалисты представили на 7-м конгрессе по изучению мумий.


    Прекрасно сохранившиеся останки Отци были обнаружены в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году. С тех пор ученые активно изучают тело и разбросанные вокруг него предметы, чтобы понять, какой образ жизни вели люди неолита. Авторы одной из представленных на конгрессе работ заново проанализировали результаты компьютерной томографии желудка Отци и обратили внимание, что орган находится в неестественно приподнятом положении и выглядит наполненным.

    Анализ ДНК, выделенной из содержимого желудка, показал, что Отци ел мясо дикого горного козла - одного из самых распространенных животных в Альпах. До сих пор считалось, что Отци в последний раз принимал пищу минимум за четыре часа до того, как скончался.

    Другой коллектив исследователей изучал зубы древнего человека. В некоторых предыдущих работах было показано, что у Отци не было выраженных заболеваний, однако авторы нового исследования создали трехмерную модель зубов древнего европейца и установили, что он страдал от парадонтоза и кариеса. Кроме того, ученые выяснили, что за несколько дней до смерти Отци получил довольно сильный удар по зубам.

   Еще одна группа специалистов занималась анализом генома Отци, расшифрованного в 2010 году. В частности, ученые выяснили, что у погибшего были карие глаза - до сих пор в большинстве реконструкций Отци представляли голубоглазым.

   Изначально считалось, что Отци был охотником, однако позже ученые склонились к иной точке зрения и сошлись на том, что он занимался скотоводством. Большинство специалистов считают, что Отци был тяжело ранен в спину и в голову и брошен умирать в горах. Однако недавно один коллектив исследователей представил несколько противоречивые доказательства того, что ледяной человек, напротив, был захоронен соплеменниками с почестями.


Категория: 550