» » » Удивительная Долина Гейзеров

Удивительная Долина Гейзеров

Удивительная Долина Гейзеров

     Долина Гейзеров — геотермальный заповедник на Камчатском полуострове в долине реки Гейзерной, впадающей в Кроноцкий залив Тихого океана, часть Кроноцкого государственного биосферного заповедника. Камчатка славится уникальным для России уголком природы — Долиной гейзеров. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище.



   Долина расположена примерно в 160 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. На территории общей площадью около четырех квадратных километров действует более 200 термальных источников, в том числе около 90 гейзеров, которые выбрасывают кипящие струи воды и пара на десятки метров в высоту.



   Температура почвы на глубине 1 метр вблизи гейзеров достигает 70 градусов по Цельсию. Долину гейзеров на Камчатке люди обнаружили лишь весной 1941 года.



   Открытие совершила молодая женщина-геолог Татьяна Устинова с проводником-ительменом Анисифором Крупениным. Они поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока.



   В апреле еще лежал снег. Кое-как устроившись на крутом заснеженном склоне, обессилевшие путники решили перекусить. На противоположном берегу реки виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок.



   И вдруг — из этой проталины прямо в них ударила струя горячей воды! Татьяна Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер — первый на Камчатке. В 1972 году в Долине гейзеров проходили съёмки фильма «Земля Санникова». С 1991 года Долина гейзеров открыта для посещений туристами.

















Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 1124 Рейтинг: 5.0/1 Теги: удивительные места планеты, Долина гейзеров