» »

Удивительная Долина Привидений

Удивительная Долина Привидений

     На западном склоне южной гряды крымской горы Демерджи находится удивительное скопление скал, названное из-за их причудливой формы Долиной Привидений. Такую форму скалам Демерджи придал ветер, а своё современное название они получили в конце XIX столетия. Долина Привидений пользуется сегодня большой популярностью у туристов.


   Сама гора Демерджи, вернее её склоны, представляют из себя «глыбовый хаос» — уникальное нагромождение скал, форма и размеры которых так причудливы, что в них можно угадать фигуры и портреты, созданные природой. Давая длинные тени, эти фигуры меняют свои очертания и в них можно при желании увидеть всё новые и новые образы. Вот почему этот склон называют Долиной Привидений.


   В каменных глыбах Долины Привидений можно узнать и лягушку, и голову воина, и даже портрет Ельцина. Согласно самой популярной легенде, некогда на горе жил кузнец, который ковал оружие, и был настолько агрессивным и злым, что в свободное от работы время терроризировал расположенную в долине деревню. 


   Однажды разбушевавшийся кузнец захватил в плен девушку, которая, пытаясь убежать от него, споткнулась о камень, упала и умерла. Бог горы рассердился, и огромные валуны сорвались с горы, уничтожив и кузницу, и кузнеца, и деревню — именно эти валуны и покоятся сегодня на склоне Демерджи, а когда представляешь, как они катились по склонам — просто мурашки бегут по коже… 

   Но гора помнит не только сказочного кузнеца и его пленницу — здесь происходили и реальные события, более близкие нам, но от этого не менее интересные. Например, много тёплых чувств вызовет у наших соотечественников посещение тропы, на которой снимались сцены из кинофильма «Кавказская пленница».


   Известно, что часть фильма снималась на Кавказе, а часть — в Крыму, именно в Долине Приведений. «Орех Никулина» — одно из знаменитых деревьев Крыма, имеющее имя собственное — здесь снимали сцену падения с дерева: ветку подпилили соответствующим образом, место падения подготовили… но ветка сломалась совсем в другом месте, и при падении Никулин сломал руку.


   Самым популярным местом для фотографирования является камень, на котором Наталья Варлей танцевала под «Где-то на белом свете…», кстати говоря, камень этот не такой уж и маленький — глыба имеет форму правильного параллелепипеда высотой около двух метров, поэтому к камню предусмотрительно приставлена лестница.


   По узкой тропе можно подняться на площадку у самой вершины Демерджи, с которой открывается великолепный вид: горы, прорезающие облака солнечные лучи, лежащий в долине город и сверкающее море…





Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 2436 | | Теги: Демерджи, удивительные места планеты, украина, Крым, долина привидений