Удивительная крепость Бам

Удивительные места планеты Земля
Загадочное
Здоровье
Психология
Культура
Искусство
Общество
В мире
Происшествия
Новости науки

Главная » 2014 » Январь » 12 » Удивительная крепость Бам
Удивительная крепость Бам
Удивительная крепость Бам

     Арг-е Бам (перс. «крепость Бам») — наиболее крупный и древний образец персидской глинобитной крепости из самана. Эта крупнейшая в мире глинобитная постройка расположена на Великом шёлковом пути в иранском городе Бам (провинция Керман).


   Памятник состоит из архитектурных наслоений различных эпох, включая реставрационные воздействия послевоенного времени. Древнейший пласт Бамской цитадели составляет «Девичья крепость», строительство которой было начато в VII веке, вероятно, ещё Сасанидами.


   Внутри крепости — несколько мавзолеев XII века и 38 дозорных башен, а также резиденция наместника Сефевидов и соборная мечеть XVIII века. Уникально старинное здание для получения и хранения льда. Стены Арг-е Бама не раз перестраивались; их окружает ров шириной в 10-15 метров.


   Золотой век Бама закончился в XII веке из-за нашествий тюркских кочевников, а затем и монголов. Начало возрождению Бамской цитадели положил Тамерлан.


   Залогом её процветания служили подземные ирригационные каналы, древнейшие из которых были сооружены ещё до нашей эры. Землетрясение в Баме в 2003 году унесло жизни 26 тысяч жителей города и серьёзно повредило 80% сооружений. Обеспокоенное состоянием цитадели, ЮНЕСКО спешно занесло Бам и его культурный ландшафт в число памятников Всемирного наследия.







Валерий Качмарик

     Поделитесь с друзьями

Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 1648 | | Теги: Иран, крепость Бам, удивительные места планеты
Американские ученые изобрели лекарство от паралича
Удивительный Цинжи-дю-Бемараха
Удивительный дворец на скале Дар-аль-Хаджар в Йемене
Удивительный буддийский храм Тодай-дзи в Японии
Боги Америки. Ицамна.
Честные люди.
На следующий день после Розуэлла. Продолжение.
База инопланетян в Якутии?
Боги Китая. Лун.
Тайна идола Нокотиа.