Удивительная мечеть султана Ахмеда (Голубая мечеть) в Турции

Удивительная мечеть султана Ахмеда (Голубая мечеть) в Турции | Тайные миры
Главная » 2014 » Июль » 21 » Удивительная мечеть султана Ахмеда (Голубая мечеть) в Турции
13:06
Удивительная мечеть султана Ахмеда (Голубая мечеть) в Турции

Удивительная мечеть султана Ахмеда (Голубая мечеть) в Турции

     Мечеть султана Ахмеда (тур. Sultanahmet Camii), известная как Голубая мечеть, находится в Стамбуле, прямо напротив собора Святой Софии. Многие считают эту мечеть одной из самых красивых в Турции и главным символом Стамбула.

   Строительство мечети началось в 1609 году. За несколько лет до этого султан Ахмед I вёл сразу две войны, с Австрией и Ираном. Война с Австрией была проиграна, и Османской империи пришлось подписать договор, по которому османы не только признавали императорский титул Габсбургов, но и отказывались от сбора дани с Австрии. Всё это заметно пошатнуло авторитет Турции, поэтому Ахмед I решил умилостивить Аллаха строительством новой мечети.

   Первоначально планировалось построить только четыре золотых минарета, однако в результате было построено целых шесть. Строительные работы над мечетью закончились в 1616 году, за год до смерти султана.

   Главными материалами для строительства мечети султана Ахмеда послужили мрамор и камень. Для облицовки сооружения было использовано около 20000 тысяч белых и голубых керамических плиток.

   Своё второе название мечеть султана Ахмеда получила из-за цвета узорной плитки, которая была использована при декоративной отделке здания. Когда лучи восходящего/заходящего солнца падают на мечеть, то её поверхность начинает буквально светиться мягким голубым светом.

   Одним из главных минусов Голубой мечети является её высокая популярность среди туристов. Вокруг и внутри мечети всегда очень много людей, так что насладится необычной архитектурой и атмосферой в одиночку вряд ли удастся.

   Интерьер мечети довольно строг и беден, однако размеры внутренних помещений впечатляют. Так центральный зал мечети имеет размеры 53 на 51 метр, а диаметр купола, который накрывает этот зал, составляет 23,5 метра, а его высота — 43 метра.

   Кое-где на стенах мечети и её куполах встречаются декоративные узоры, большинство из которых представляют собой цветы (розы, гвоздики, лилии и тюльпаны). Согласно статистике одних изображений тюльпанов в мечети насчитывается более 50 вариаций.

   Помещения мечети очень светлые. Солнечный свет поступает сюда через 260 окон. Ещё во время строительства в мечети были установлены стёкла, привезённые из Венеции, однако спустя несколько лет их заменили.

   Лучшее время для посещения Голубой мечети вечер. В это время наплыв туристов начинает спадать, и можно спокойно в тишине побродить по коридорам мечети. Попасть сюда можно либо через Главные ворота или через южный вход. Первый открыт только для мусульман, а через второй проходят остальные посетители. На входе обувь необходимо будет снять. В отличие от большинства мечетей фотографирование здесь разрешено, но только без вспышки.

   Во внутреннем дворике находится красивый фонтан для омовений, а на выходе из мечети расположен Музей ковров, где собраны самые необычные и древние ковры со всего мира.

   В Голубой мечети одновременно может находиться до 10 тысяч человек. Конечно, такой наплыв верующих бывает редко. Существует традиция, что в Голубой мечети собираются паломники, которые собираются посетить Мекку.

Валерий Качмарик
     Поделитесь с друзьями
Майя пользовались глиняными шарами для приготовления пищи
В Израиле обнаружен древний храм
Чтение мыслей – дело ближайшего будущего
В Турции найдено древнее поселение
Удивительная крепость Бам
Удивительные пещерные храмы Эллоры
Самолеты в древности?
Атлантида
Амазонки: воинственные женщины на краю цивилизации
Неизвестные войны
Неизвестная цивилизация в Африке строила небоскрёбы и самолёты
Тайны петроглифов Сахары
Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 2456 | | Теги: мечеть султана Ахмеда, Стамбул, Голубая мечеть, Sultanahmet Camii, удивительные места планеты, Турция | Рейтинг: 5.0/1