Удивительная пагода Шведагон в Бирме

Удивительные места планеты Земля
Загадочное
Здоровье
Психология
Культура
Искусство
Общество
В мире
Происшествия
Новости науки

Главная » Удивительные места планеты Земля
Удивительная пагода Шведагон в Бирме

Удивительная пагода Шведагон в Бирме

     Позолоченная пагода Шведагон является одной из самых известных пагод Мьянмы (Бирмы). Необычное сооружение находится в округе Янгон (Рангун). Своё название пагода “Shwedagon” получила от образования двух слов: Shwe, что в переводе с бирмийского означает золото, и Dagon (древнее название бывшей столицы Мьянмы). Сооружение достигает в высоту 98-ми метров, и его хорошо видно даже издалека.

   Точная дата сооружения пагоды историками так и не была установлена. Считается, что позолоченная ступа появилась примерно 2500 лет тому назад, однако достоверных подтверждений этому не найдено.

   Пагода Шведагон никогда не была забыта или заброшена. Каждый новый правитель Мьянмы, взойдя на престол, считал своей обязанностью не только следить и заботится о состоянии сооружения, но и продолжать строительство. Наибольший след в облике пагоды Шведагон оставила царица Шинсобу, правившая в XV столетии. Именно при ней пагода приобрела форму перевёрнутой чаши и была позолочена.

   Пагода действительно позолочена настоящим золотом. На облицовку пагоды понадобилось 13153 золотых плиток, каждая из которых была площадью 30 см2. С миру по нитке – именно так происходил сбор золота для пагоды, но инициатором работ стала царица Шинсобу. Именно она первой пожертвовала столько золота, сколько весила сама, а именно 40 килограмм! Поддержал царицу в её начинании её зять, который выделил золота уже в три раза больше собственного веса.

   Вскоре к пожертвованиям золота присоединились и другие жители Бирмы. Начиная с обычных крестьян и заканчивая богатыми правителями, все считали необходимым пожертвовать немного золота на любимую пагоду.

   Сегодня пагода Шведагон представляет собой настоящий комплекс из множества сооружений религиозного характера, главным из которых, конечно же, является сама пагода. Здесь построено несколько десятков невысоких шпилей и несчётное количество скульптурных изображения как мифических, так и реальных животных (львы, драконы, слоны, грифоны). Весь комплекс пагоды Шведагон занимает около пяти гектаров земли.

   Ежегодно пагоду Шведагон посещают десятки тысяч людей, среди которых не только многочисленные паломники, но и обычные туристы. При входе в пагоду необходимо снять обувь. На верхнюю платформу разрешено подниматься только мужчинам-буддистам.

   Для туристов оборудовано несколько лифтов, благодаря которым можно быстро оказаться на самом верху, не преодолевая при этом сотни ступеней. Если верить старинным преданиям, то внутри пагоды хранятся несколько реликвий Будды (например, посох Какусандхи и туника Кассапы).

   В ясные дни пагода буквально сияет в лучах солнца, и венчающий её шпиль видно даже за несколько десятков километров! Шпиль пагоды одна из главных частей сооружения. Постепенно сужаясь к верху, он образует своеобразный зонтик, на котором подвешено множество золотых и серебряных монет. Над всем этим возвышается инкрустированный драгоценными камнями флюгер, оканчивающийся массивным золотым шаром, украшенный 4351 бриллиантами! Вот такое вот великолепие.

Валерий Качмарик
     Поделитесь с друзьями
Просмотров: 2470 |
Удивительный Национальный парк Ленсуа Мараньенсес в Бразилии
Удивительный остров Бали в Индонезии
Удивительный форт Читторгарх в Индии
В Дагестане найдена стоянка древних людей
Кофе защищает печень
В Атлантическом океане обнаружен затонувший материк
Повышение уровня моря
Лучший фрукт для здоровья сердца
Шоколад полезен для мужчин
Крупнейшее кладбище динозавров обнаружено в Мексике