» » » Удивительное королевство Бутан

Удивительное королевство Бутан

Удивительное королевство Бутан

     В этой заповедной, спрятавшейся в горах стране можно увидеть прекрасные райские пейзажи и чистейшие горные реки. Здесь еще сохранилась в чистом виде тибетская культура. Это страна буддизма, чистоты и просветления, в поисках которых монахи много веков назад пришли на склоны Южных Гималаев, поселились там и живут по настоящее время.


   История страны туманна, мало изучена, в чем не последнюю роль сыграли многочисленные пожары и землетрясения, унесшие бесценные источники информации о прошлом Бутана. Согласно немногим сохранившимся записям, первые поселения в Бутане возникли около 1400 лет назад.


  Сколько людей живет в Бутане — полная загадка: по одним оценкам, численность населения страны составляет 600 тысяч человек, по другим — 2 млн 600 тысяч. Для вступления в ООН и получения независимости от Индии требовалось набрать миллион населения — и каким-то образом это сделать смогли (как утверждают некоторые специалисты, пришлось все же немножко исказить статистические данные).


   Бутан — единственное в мире государство, чьей официальной религией, «духовным наследием» провозглашен тантрический буддизм. Поэтому своей главной целью правительство объявляет стремление к счастью каждого своего гражданина; это закреплено в статье 9 Конституции.


   Сегодня многие города и целые страны вводят запрет на курение в общественных местах. В королевстве Бутан такой запрет действует ещё с 17 века, а с 2004 года полностью запрещена и продажа табака.


   Правительством Бутана всем гражданам вменено в обязанность носить национальную одежду в общественных местах. Руководство страны не заинтересовано в том, чтобы древняя традиция прекратила свое существование под влиянием западной цивилизации.


   Преступность здесь минимальна. Бутан считается одной из самых безопасных стран в мире. Бутан до сих пор живет практически в самоизоляции. Въезд иностранных туристов на территорию страны был разрешен только в 1974 году. 


   В Бутане запрещены политические партии, выходит только одна газета и действует только одна правительственная радиостанция BBS. В 1999 году было решено учредить первый и единственный телевизионный канал.


   В настоящее время огромные территории на юге и в центральной части Бутана совершенно не освоены людьми и представляют собой уникальные заповедники с удивительным животным и растительным миром. Убийство животных, в том числе и домашних, почти на всей территории Бутана запрещено, а вырубка деревьев строго ограничена.


















Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Просмотров: 2794 |