» »

Удивительное плато Мань-Пупу-Нер

Удивительное плато Мань-Пупу-Нер

     Плато Мань-Пупу-Нер, известное также под названиями столбы выветривания и Мансийские Болваны, находится на северном Урале (республика Коми). На территории плато расположено несколько каменных столбов высотой в несколько десятков метров. Столбы эти не дело рук человеческих, а природное образование.

   В результате выветривания и разрушения горной породы на вершине плато и появились эти удивительные скалы. Мань-Пупу-Нер довольно удалённое место и ранее на нём бывали лишь туристы-спортсмены. Однако, плато стало одним из победителей конкурса 7 чудес России. Об этом удалённом и удивительном уголке узнала вся страна. Количество желающих побывать у каменных изваяний резко возросло.

   Добраться до столбов выветривания можно лишь двумя способами – на вертолёте и пешком. Первое проще, но при этом теряется большая часть удовольствия от похода, да и впечатлений останется гораздо меньше. Поход на своих двоих предусматривает, как минимум 5-6 дней и ночёвки в лесу, так как от ближайшего населённого пункта до вершины плато почти 200 километров. Основная часть пути проходит через заваленную буреломом тайгу, без дорог и троп.

   Многодневный поход через дикие уральские леса — это отличный способ испытать себя и отдохнуть от городской суеты. Сколько интересного можно встретить по пути, ну а награду за выносливость вам преподнесёт само плато в виде невероятных каменных столбов.

   Всего на вершине плато находится семь столбов высотой от 30 до 42 метров. Все они появились в результате разрушения скал путём выветривания и вымывания мягких пород. Некогда, эти каменные изваяния были объектами поклонения культа манси, но подниматься к скалам на вершину плато считалось тогда страшным грехом. Лишь шаманы вогульского народа имели разрешение подняться на верх и поговорить с духами.

   Плато Мань-Пупу-Нер называют уральским Стоунхенджем. И действительно, увидев столбы выветривания, именно это слово приходит на ум. Существуют поверья, что плато является прибежищем духов. Кто знает, правда это или нет, но особая энергетика на вершине чувствуется. Многие, из побывавших на Мань-Пупу-Нер, рассказывают, что на верху сознание проясняется, не хочется ни есть ни пить. Возможно это всё чистый горный воздух и впечатления от увиденного, а возможно это место действительно обладает какой-либо силой.

   Столь уникальное место обзавелось своими мифами и легендами. Одна из подобных историй рассказывает о семи великанах, которые шли через плато с целью уничтожить вогульский народ. Но когда они достигли вершины Мань-Пупу-Нера, то увидели перед собой священную вогульскую гору Ялпинг-нер. Вид её поверг великанов в ужас, и они окаменели. Подобных историй наберётся около десятка. Основным мотивом в них является обязательное наличие кровожадных великанов.

   Несмотря на удалённость от населённых пунктов и сложности посещения, на плато Мань-Пупу-Нер стоит побывать. Про подобные места можно сказать – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Валерий Качмарик
     Поделитесь с друзьями
Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 3956 | | Теги: коми, столбы выветривания, Мансийские Болваны, Мань-Пупу-Нер, плато