» »

Удивительные храмы Мьянмы

Удивительные храмы Мьянмы

     Пагоды и буддистские храмы – своего рода синоним Мьянмы, «Золотой страны», или «Страны пагод». Паган (или Баган) — древняя столица одноимённого царства на территории современной Мьянмы. Город находится на сухом плато вдоль западного берега реки Иравади, к юго-востоку от Мандалая, недалеко от города Чаук в округе Магуэй. В настоящее время на месте древнего города находится археологическая зона с тысячами пагод, храмов, ступ и монастырей.


   В начале прошлого тысячелетия столицей Бирмы был город Баган. За 300 лет правления 55 королей построили здесь 4 000 буддистких храма. Их острые крыши хаотично тянутся к небу, налезая одна на другую. Самые потрясающие виды открываются с воздуха. Вертолетов нет, а вот на воздушном шаре можно прокатиться.


   Вкратце история этого места следующая. В 1044 году на царство заступил король Аноратха. Он встретился с монахом из Индии и под впечатлением от встречи поменял государственную религию с индуизма на буддизм. Чуть позже король получил из Шри-Ланки великую реликвию — зуб Будды. Подданные были недовольны, что король оставил реликвию себе. Они тоже хотели молиться зубу Будды. Тогда король сделал 3 копии зуба и построил 4 больших ступы, в каждую из которых положил по зубу.


   В окрестностях этих ступ люди начали строить персональные храмы. За 200 лет их было построено около 4000. В 1975 году в Бирме произошло сильное землетрясение, которое разрушило половину храмов. Однако, нынешнее правительство активно восстанавливает все храмы, и на сегодняшний день их уже 3500.


   По своему назначению выделяются храмы — обычно симметричной формы с четырьмя алтарями и статуями будды в каждом направлении горизонта, ступы со святыми реликвиями и пещеры (губьяучжи) — храмы с лабиринтом коридоров, разрисованных фресками.


   Можно неделями переходить от храма к храму, медитировать перед алтарями, залезать на верхие ярусы по крутым ступеням и через внутренние темные лестницы, любоваться закатом со специальных смотровых площадок на вершинах храмов. Огромный брошенный город, в котором многие столетия обитали призраки, жители которого тратили все свои силы на строительство храмов и не думали о своих собственных жилищах.


   В 11 веке был рассвет этого города. На сегодняшний день в городе Баган проживает 50 тыс жителей, но их окружают 5000 пагод.







Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 4498 | | Теги: храмы Мьянмы, удивительные места планеты