Главная » 2013 » Июль » 7 » Удивительные места Ближнего Востока

Удивительные места Ближнего Востока

Удивительные места Ближнего Востока

     О Ближнем Востоке мы знаем не так много, как хотелось бы. Для нас это или территория пустынь, или войн. Мы даже не задумываемся, что Ближний Восток это кладезь культурных и исторических ценностей. Более того, природа также наградила этот край своими чудесами.



     Белая пустыня, Египет

   Пустыня, получившая такое лирическое название, расположена в 45 километрах от города Фарафа на западе Египта. Когда-то в древности здесь был океан, а сейчас это сухое место, которое содержит тысячи невероятных карстовых образований.



   Гуляя по пустыне можно спокойно представить себя среди снегов и айсбергов, настолько скульптуры и башни напоминают зимний пейзаж. По сути, известняк, из которого и создано это чудо природы, это останки морских микроорганизмов. За века ветер и пески превратили бывшее дно моря в подобие поверхности какой-то другой планеты.



   Очутитесь здесь на рассвете, и вы навсегда запомните это утро. Сначала все становится нежно-розовым, потом оранжевым. Туристам очень нравится изваяние, которое получило свое забавное название – «Курица».



   И с этим сложно не согласиться, ведь даже при беглом взгляде этот белый камень напоминает пернатую наседку.



     Пещеры Джабаль-Кара, Саудовская Аравия

   Саудовская Аравия — это кладезь фантастических природных явлений. Одно из них — пещеры Джабаль-Кара.



   По сути это холм высотой в 225 метров, который находится на востоке страны. Благодаря ветру и воде, весь холм просто испещрен отверстиями, большинство из которых являются нереальными по красоте пещерами.



   Все ходы обустроены для туристов, здесь есть перила и освещение, так что гулять здесь абсолютно безопасно.



Когда-то здесь тоже было море, которое опустошилось, оставив на берегу известняковые скалы. В некоторые части пещер проникает солнце и тогда можно полюбоваться загадочной игрой света и тени.



     Остров Сокорта, Йемен

   В глубине Аравийского моря на значительной удаленности от материка существует небольшой, но очень необычный остров Сокорта. Сокорта — это дом для уникальных растений, которых вы больше не встретите ни в одном уголке мира.



   Самое знаменитое из них — дерево «драконья кровь». Поражают не только растения, но и ландшафт острова, который считается также неповторимым. Широкие и чистейшие пляжи плавно переходят к известняковым образованиям, пещерам и горам высотой до 1500 метров.



   Если вы спросите у местного населения, как переводится названием острова, они скажут вам, что живут на «Острове счастья». В какой-то степени, с этим сложно не согласиться. Если вам повезет — съездите на Сокорту, это потрясет ваше воображение.



     Пустыня Руб-аль-Кхали, Аравийский полуостров

   Руб-аль-Хали — самая крупная песчаная пустыня на Аравийском полуострове. Она расположена на территориях Саудовской Аравии, Омана, Йемена и Объединенных Арабских Эмиратов.



   Когда-то на картах ее обозначали как один большой пустой квадрат, без дорог и названий. С арабского Руб-аль-Хали так и переводится как «пустой квартал». Ее долго считали непроходимой и невозможной для жизни.



   Сейчас там появились и дороги, и бедуины. Она считается самой жаркой пустыней на планете. Днем огненно-красный песок успевает нагреться до семидесяти градусов.



     Фьорды Мусандам, Оман

   На севере Омана есть чудесный полуостров Мусандам, который называют «Аравийской Норвегией». Так оно и есть — величественные прибрежные скалы образуют здесь лабиринт причудливых заливов, напоминающих скандинавские фьорды.



   Фантастическая красота уединенных бухт, прозрачная бирюза моря, множество гротов и пещер, горные хребты и вершины — поражают своим великолепием.



   Лучшим временем для посещения полуострова считается период с октября по апрель, в это время в Мусандаме стоит отличная погода. Помимо созерцания красоты, здесь можно заняться дайвингом, рыбалкой и морскими прогулками.



   Если вы хотите посмотреть прекрасные места, величественные горы и восхитительный подводный мир, отправляйтесь в Диббу — небольшой городок на полуострове Мусандам, который является самой северной частью султаната Оман.



   Здесь можно будет не только понырять, но и поплавать вместе с дельфинами. А главное, не так холодно, как в Норвегии!

     Пустыня Вади Рам, Иордания

   Вади-Рам — уникальное место, которое осталось нетронутым цивилизацией. Ветер и солнце в течение тысячелетий так воздействовали на местный ландшафт, в результате чего здесь образовались уникальные скалы, арки, каньоны и колодцы. Другая планета, не иначе.



   Здесь очень часто можно встретить любителей горного отдыха, в частности скалолазов, которые исследуют все высокие точки пустыни. Вади-Рам находится к югу от еще одной знаменитой достопримечательности Иордании, города Петры.



   Археологические раскопки доказывают, что Вади Рам была заселена людьми еще в доисторические времена с 8 по 6 века до нашей эры. Об этом свидетельствуют найденные археологами многочисленные древние поселения, разбросанные по территории Вади Рам.



     Черная пустыня, Египет

   В противовес Белой пустыни в Египте есть еще и Черная, расположенная всего в 100 километрах от первой. В названии не заключено никакой мистики.



   Просто пустыня образовалась благодаря черной вулканической руде, которая превратилась в глыбы и усеяла всю территорию.



   Земля здесь оранжево-коричневая и не полностью черная, как могут подумать многие. Настоящим сокровищем пустыни, которое также часто называет ее «бриллиантом», является сверкающая на солнце «кристаллическая гора». Она состоит из кристаллов кварцита, который может приобретать просто удивительные формы.



   Кристаллы образуют в пещерах сталактиты и сталагмиты, а прямо посреди пустыни благодаря им появилась целая гора, мерцающая на солнце.



Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 2065 | | Теги: удивительные места планеты, ближний восток | Рейтинг: 0.0/0