» Удивительные места планеты Земля - стр. 15
« 1 2 ... 13 14 15 16 17 18 19 »
Удивительные Хибины

     На самом севере Русской платформы, за полярным кругом, среди таежных равнин Кольского полуострова поднимаются могучие каменные бастионы, разделенные живописными озерами и ущельями быстрых порожистых речек. Эта сравнительно небольшая горная страна носит название Хибины.



   Высота их невелика (от восьмисот до тысячи двухсот метров над уровнем моря), но все же это настоящие горы, с ледниками и снежными лавинами, осыпями каменных глыб и трудными крутыми перевалами, порогами и водопадами на стремительных реках и ручьях и эффектными ледниковыми цирками у водоразделов. ... Читать дальше »
8774

Удивительная Кунгурская пещера

     В любом регионе России известно немало красивых, интересных мест, куда особенно охотно едут, идут или плывут заядлые путешественники. Но всегда есть какое-то одно самое-самое, то, что первым приходит в голову при упоминании этого края. В Карелии это водопад Кивач, на Алтае — Телецкое озеро, на Волге — Жигули, на Кавказе — Домбайская поляна… А самым удивительным чудом природы Уральских гор считается Кунгурская пещера.



   Пещер у нас в стране много — и горных, и равнинных. И наша уральская красавица вроде бы не самая выдающаяся из них. В Сибири и на Кавказе, в Поволжье и Сихотэ-Алине известны подземные полости и побольше, и поглубже Кунгурской. ... Читать дальше »
2965

Удивительное Телецкое озеро

     В первые осенние холода в воде Телецкого озера образуются маленькие очаги ледяных кристаллов, которые растут на глазах. Появляются тончайшие льдинки; смыкаясь краями, они звенят и шуршат. За несколько часов при морозной погоде озерная ширь затягивается тонким, как пленка, льдом. Этот первый лед алтайцы называют «карамыс».



   Если же наутро начнется «верховка», она ломает его начисто, мельчит в крошки, а волны громоздят на берегу голубоватый, словно из битого стекла, ледяной вал. ... Читать дальше »
5526

Целующиеся динозавры в Эренхоте

     На крайнем севере Китая, на китайско-монгольской границе, недалеко от города Эренхот (также известного как Erlian), Вы найдете статуи двух возвышающихся бронтозавров. Два динозавра расположены по обе стороны от главного шоссе, их длинные шеи вытянуты друг к другу как будто они целуются.



   Каждая статуя динозавра составляет 34 метра в ширину и 19 метров в высоту. Общий пролет достигает 80 метров. Земля возле целующейся пары усеяна десятками меньших статуй динозавров всех форм и размеров. ... Читать дальше »
4389

Удивительные Красноярские Столбы

     На правом берегу могучего Енисея, почти напротив Красноярска, расположился самый, наверное, необычный район Сибири, с давних пор привлекавший внимание людей. В книгах его называли "Страной причудливых скал", "Краем каменных великанов" и другими поэтичными именами. А географы нанесли на свои карты название, данное удивительным скалам местными жителями — Красноярские Столбы.



   Восторженно отзывался о здешних местах уроженец Красноярска, великий русский художник Суриков. "Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде не видел такой красоты, как эта…" — писал он. ... Читать дальше »
6000

Удивительное озеро Байкал

     Нет в мире другого столь прославленного озера, как Байкал. Он неповторим и сказочен, а все другие российские озера кажутся перед ним маленькими и мелкими. Громадная величина и глубина этого озера, удивительная чистота и прозрачность его изумрудно-зеленоватых вод, суровая красота берегов производят неизгладимое впечатление. И если попросить бывалых путешественников назвать три самых прекрасных уголка России, то все они обязательно назовут среди прочих озеро Байкал.



   "Океан-морем большим" называли бескрайнее озеро впервые увидевшие его русские казаки-землепроходцы XVII века. Впрочем, казачий пятидесятник Курбат Иванов, приведший свой отряд к байкальским берегам в 1643 году, не был первооткрывателем Байкала в полном смысле слова. ... Читать дальше »
8905

Удивительный Там Кок

     Там Кок находится примерно в 90 км от города Нинь Бинь и считается одной из самых впечатляющих достопримечательностей Вьетнама. Там Кок означает "три пещеры» -  Ca (первая), Hang Giua (вторая) и Cuoi (самая маленькая).



   Посещение Там Кок состоит из трех часов плавания на лодке вдоль изгибов и поворотов от начала реки Нго Донг в деревне Ван Лам, протекающей через живописный пейзаж, где преобладают рисовые поля и карстовые башни. ... Читать дальше »
2005

Удивительное плато Путорана

     Есть на севере Сибири красивейший, необычный, суровый и безлюдный край с чуточку таинственным и музыкально звучащим названием Путорана. Журналисты сравнивают его с "затерянным миром" Конан Доила, а туристы именуют "краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов".



   Странен и своеобразен облик путоранских гор, озер и ущелий, многочисленны и разнолики белопенные каскады на ручьях и речках, падающих стометровыми скачками с черных базальтовых обрывов, удивителен животный мир этой сказочной страны и до сих пор не все понятно в ее геологической истории. ... Читать дальше »
14379

Удивительный монастырь Та-Прохм

     Потрясающий монастырский комплекс под названием Та-Прохм, который расположен в Камбодже, буквально стал единым целым с окружающим его лесом: огромные тропические деревья прорываются сквозь полуразрушенные природой постройки. В свое время этот уникальный культурный памятник был «подарен» джунглям его обитателями.



   О мотивах столь щедрого дара, к сожалению, история умалчивает. Известно только, что комплекс был возведен в двенадцатом веке по приказу короля кхмеров Джаявармана VII. ... Читать дальше »
3257

Удивительный дом в селе Кунара

     Этот удивительный дом построен кузнецом Кирилловым в селе Кунара Свердловской области. Глядя на него не перестаешь удивляться мастерству и фантазии русских умельцев.


3077