» Удивительные места планеты Земля
Удивительный Каунасский замок

     Замок был построен в 13 веке как опорный пункт против тевтонских рыцарей. Древние летописи утверждают, что глава тевтонского ордена всерьез отнесся к подготовке нападения на Каунасский замок и приказал узнать точную толщину стен и доложить, где стены тоньше всего.


   Высота стен на момент постройки достигала 11 метров. Основательно подготовившись, тевтоны напали на замок. Тевтонские рыцари были вынуждены осаждать каунасский замок три недели. Построив наконец, осадную башню, рыцарям удалось захватить замок и разрушить его. ... Читать дальше »
1897

Удивительные пирамиды в Судане

     Судан - самая крупная страна в Африке, большую часть которой занимает пустыня. Расположенный между Египтом и Эфиопией, он считается одним из «горячих» мест на планете в связи с бурными политическими конфликтами, происходящими в этой стране.


   Несмотря на это, земля «черных фараонов»  может открыть перед вами потрясающие пустыни, оазисы, леса и моря. Судан на ровне со своими разрекламированными соседями  богат на храмы и некрополи. ... Читать дальше »
2573

Удивительная скала Сигирия в Шри Ланке

     В последней четверти V века н. э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны. 


   На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь. ... Читать дальше »
2842

Удивительная Домбайская поляна

     Почти посредине Большого Кавказа гордо вздымается двуглавая снежная шапка высочайшей вершины России — Эльбруса. В трех направлениях от его подножья разбегаются бурные горные реки: на северовосток — любимый горнолыжниками стремительный Баксан, на север — сердито бурлящая Малка, а на северо-запад — веселая говорливая Кубань.


   По ее долине пролегает самый нетривиальный, но и самый трудный путь к "макушке Кавказа", избавленный зато от многолюдия и суеты Баксанского ущелья. А менее чем в ста километрах от истока, возле Карачаевска, в Кубань впадает ее самый красивый приток — река ТеберДа, вдоль которой поднимается к заоблачным перевалам Главного Кавказского хребта Военно-Сухумская дорога. ... Читать дальше »
3083

Удивительная Аютия

     Аютия – древняя столица одноименного царства, великий город, когда-то гордо носивший титул одного из самых больших и величественных городов мира. Аютия процветала более четырехсот лет. 


   С 1350 года, когда Раматхибоди, король одноименного государства, предшественника Сиама, перенес свою столицу в это, очень удобное по доступности, место, здесь, на пересечении рек и торговых путей, рос и процветал город, ставший центром политический, культурной и торговой жизни целого региона. ... Читать дальше »
1388

« 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 37 38 »