» Удивительные места планеты Земля
« 1 2 3 4 ... 15 16 »

Удивительная Анакопийская (Новоафонская) пещера

   На северо-западе Грузии, между Черным морем и величественными снежными кручами Главного Кавказского хребта, расположен небольшой, но удивительно богатый природными красотами и древними памятниками край — Абхазия.

   Среди замечательных пейзажей и удивительных чудес природы, поражающих и чарующих, но все же встречающихся не только здесь, в Абхазии, есть в этом крае одна уникальная жемчужина природы, подобной которой не встретишь больше ни в одном районе нашей планеты. Это грандиозная и сказочная Анакопийская пещера — одно из самых прекрасных творений могучего скульптора и землекопа, художника и гидротехника, которому ученые дали красивое имя — карст. ... Читать дальше »

Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 2260

Удивительный фарфоровый дом в Тяньцзине

   Фарфоровый дом China Porcelain House или Yuebao House, представляет собой старинный особняк, который благодаря усилиям богатого ценителя прекрасного, коллекционера антикварного фарфора Чжана Лянжи (Zhang Lianzhi), превратился в настоящую жемчужину города Тяньцзинь, Китай.

   Китайский бизнесмен в течение многих лет собирал свою роскошную коллекцию. Однажды он понял, что такой красотой не может любоваться лишь избранный круг людей и принял решение украсить накопившимися богатствами старинный дом, который станет уникальной выставкой антикварного китайского фарфора, открытой для всеобщего обозрения. ... Читать дальше »

Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 1752

Удивительное Сарезское озеро в Таджикистане

   Река Мургаб веками текла, пенясь на водопадах и порогах, через крутостенное ущелье у подножья памирского хребта Музкол. Но февральской ночью 1911 года склоны хребта содрогнулись от мощного подземного толчка. В результате землетрясения от правого борта ущелья оторвалась гигантская скала и рухнула вниз, в долину, завалив ее на протяжении восьми километров. Высота завала достигла семисот метров — это высота 200-этажного дома.

   В ущелье Мургаба обрушилось тогда больше двух миллиардов кубометров обломков скалы, полностью завалив находившееся внизу небольшое селение — кишлак Усой. Усойский обвал считается величайшим по масштабам из всех, случавшихся на земном шаре. ... Читать дальше »

Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 2447

Удивительный остров Монемвасия в Греции

     Монемвасия - скалистый остров у восточного побережья Пелопоннеса в Греции. Он связан с материком короткой дамбой. Размеры острова составляют около 300 метров в ширину и километр в длину. Плато находится в ста метрах над уровнем моря.

   На склоне плато, со стороны моря, находится небольшой городок, скрытый от материка. Этот удивительно романтический город, расположенный в тени возвышающейся скалы, является живым музеем византийской, османской и венецианской истории. ... Читать дальше »

Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 1695

Удивительные сады и парк Версаля

     Сады и парк Версаля (Gardens of Versailles) являются частью дворцово-паркового ансамбля Версаля и находятся на территории прежних Королевских владений в Версале. Сады расположены к западу от дворца и занимают 900 гектаров площади, большая часть которой оформлена в классическом стиле французского парка, который был здесь доведен до совершенства известным французским ландшафтным архитектором Андре Ленотром.

   На территории дворцово-паркового ансамбля Версаля по состоянию на 2010 год произрастало 350000 деревьев. Дворцовые парки Версаля, в период расцвета эпохи правления Людовика XIV, охватывали площадь 8300 гектаров. ... Читать дальше »

Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 4380

Удивительный город Мале

     Мале (произносится как «Маа-лэй» (Maa-Lay) — столица и крупнейший город Мальдивской республики. Город Мале расположен на острове, в Каафу Атолле (Kaafu Atoll). Население Мале насчитывает 104 400 человек (2006 год). Традиционно Мале считается Королевским островом, с которого, Мальдивами управляли династии королевских семей с древних времён.

   Название столицы Мальдив происходит от слова «Mahaalay», пришедшего из Санскрита (древний язык), что означает «Maha» — «большой» или «великий» и «aalay» — «дом». На Санскрите словом «Mahaalay» называли королевский дворец. Так и сложилось название Мале. А всю группу островов Мальдивы (Maldives) и назвали благодаря названию столицы. ... Читать дальше »

Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 2836

Удивительные Канарские острова

     К западу от берегов Марокко в Атлантическом океане вытянулась на четыреста пятьдесят километров с запада на восток гряда из семи вулканических островов. Этот архипелаг, приветливый, живописный и разноликий, с античных времен называют Канарскими островами.

   Такое не слишком приятное название (canis по-латыни — "собака") дал островам знаменитый римский ученый Плиний Старший, утверждавший, что на них якобы водятся огромные собаки. Позже выяснилось, что великий естествоиспытатель ошибался, но название уже прижилось. ... Читать дальше »

Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 2108

Удивительное озеро Искандеркуль в Таджикистане

     На полпути от Душанбе до Самарканда, между скалистыми цепями Гиссарского и Зеравшанского хребтов, расположена самая живописная часть Тянь-Шаня — Фанские горы. Вряд ли найдется на огромном пространстве СНГ еще один такой уголок, где на небольшом пространстве, среди редких по красоте ландшафтов, у подножья заснеженных гор рассыпано сразу три десятка больших и малых озер, окруженных зелеными лесами и белыми от пены бурными потоками впадающих ручьев и серебряными нитями водопадов.

   Цвет воды ни в одном из озер не повторяется, меняясь от нежно-зеленого до бирюзового и от голубого до темно-лилового. А сердцем Фанских гор является жемчужина Тянь-Шаня — озеро Искандеркуль. Это самое большое в Фанских горах озеро расположилось на высоте больше двух километров. ... Читать дальше »

Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 6159

Удивительная мечеть шейха Зайда в Абу-Даби

     Мечеть шейха Зайда — это поистине грандиозное сооружение, шестая по величине во всём мире среди мечетей. Она расположена в столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби. Её видно сразу же, как только въезжаешь в столицу. Это одна из немногих мечетей, куда пускают туристов, и единственная в Абу-Даби. За вход денег не берут. 

   Открыли мечеть шейха Зайда в 2007-ом году в месяц Рамадан. В мечети лежит самый большой в мире ковёр, его площадь составляет 5627 квадратных метров. Рисунок разработал иранский художник Али Халики, а сам ковёр соткан компанией «Ковры Ирана». ... Читать дальше »

Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 3768

Удивительные Сады Бутчартов в Канаде

     Сады Бутчартов (Butchart Gardens) – цветочные сады в Канаде (Британская Колумбия, остров Ванкувер). Более миллиона людей посещают ежегодно это место. Словами невозможно описать всю прелесть и волшебство разноцветья благоухающих цветников, зеленеющих газонов, фонтанчиков, журчащих ручейков и ветвистых деревьев.

   В начале XX века семейство промышленников Бутчартов на месте выработанного карьера, известняк из которого использовался при производстве цемента, разбили «Затонувший» сад. Плодородную почву завозили из близлежащих угодий, выровняли дно карьера и подготовили под разбивку сада. ... Читать дальше »

Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 4110

Удивительный Сад Скульптур Bruno’s Art & Sculpture Garden в Австралии

     Есть в Австралии небольшая деревенька Мэрисвилль. Когда-то она не слишком выделялась среди многих таких же деревень. Пока в ней не поселился Бруно Торфс и не создал здесь Bruno’s Art & Sculpture Garden — Сад Скульптур.

   С тех пор в этом лесу поселилось волшебство. За каждым поворотом зрителей ожидают волшебные персонажи, настолько гармонично вписавшиеся в этот мир, что не сразу понятно, что это творение рук человека, самого Бруно. ... Читать дальше »

Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 2102

Удивительный коралловый замок Эдварда Линдскалнинша в США

     Уже долгое время выдвигается множество предположений и теорий, как мог человек небольшого роста, и телосложения построить Коралловый замок (Coral-castle) из огромных глыб кораллового известняка, которые без чьей-либо помощи таскал с побережья и потом из них делал скульптуры и части замка. Все это сделал уроженец Латвии Эдвард Лидскалнинш, который приехал в Америку после несчастной и безответной любви к некой 16-летней Агнесс Скаффс.

   Эдвард Лидскалнинш родился 12 января 1887 года в Стамерской волости Валкского уезда Лифляндской губернии Российской империи (ныне Стамериенская волость Гулбенского края Латвии). О его детстве известно немного, кроме факта, что он не был богат и достиг образования только четвертого класса. ... Читать дальше »

Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 2625